Опубликовано: 1011

Овощные редкости

Спаржевая фасоль занимает незаслуженно малое место в рационе нашего питания, хотя является диетическим пищевым продуктом, из которого можно приготовить салаты, первые и вторые блюда.

В зависимости от строения створок боба фасоль бывает зерновая и спаржевая. Створки зерновой фасоли содержат толстый и грубый пергаментозный слой, в пищу берут лишь семена. А в плодах спаржевой фасоли пергаментозного слоя вообще нет, потому-то в пищу годятся сочные створки боба – “лопатки”.

Лучшие сорта спаржевой фасоли: Олтин, Сакса без волокон 615, Зеленостручная 517, Юбилейная 287, Белозерновая 361.

В последние годы овощеводы стали культивировать одну из разновидностей спаржевой фасоли – вигну. Вигна – высокоурожайное вьющееся растение, которое достигает высоты до 5 метров, а ее “лопатки” вырастают до одного метра в длину.

Вигна – растение неприхотливое, мирится с кислыми и щелочными почвами, она устойчива к засухе, хорошо переносит затенение. Вегетационный период – 110–120 дней. На одном и том же месте вигну высевают не ранее чем через три года. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, помидоры, картофель. Почву заправляют органическим удобрением из расчета: одно ведро на квадратный метр. Перед посевом семена вигны выдерживают 20 минут в растворе марганцовки, затем тщательно промывают водой.

Семена высеваются, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15–17 градусов. Всходы не переносят даже непродолжительного понижения температуры. Для юга Казахстана высевать семена следует с таким расчетом, чтобы всходы появлялись не ранее 10 мая. Для севера республики это конец мая.

Семена заделываются на глубину 4–6 см, с промежутком между растениями 60–70 см, между рядами – 80 см.

Растение нуждается в опоре, поэтому вигну выращивают вместе с высокорослыми культурами, например, с кукурузой. Когда эта культура выращивается только ради “лопаток” и только для собственного потребления, достаточно выращивать 5–6 растений, высаживая их вдоль сетчатого забора, вдоль стен подсобных помещений и тому подобных существующих опор.

Уход сводится к регулярной прополке, рыхлению почвы, а при необходимости и к поливу, особенно после появления первых завязей. В период бутонизации вигну подкармливают комплексным минеральным удобрением. Расход удобрения указывается на упаковке.

Убирают незрелые плоды в пору, когда семена еще не превышают размера пшеничного зерна. Молодые “лопатки” наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимают хорошо вызревшие бобы.

“Лопатки” можно консервировать, заготовляя впрок.

К сожалению, спаржевая фасоль занимает незначительное место в рационе нашего питания, хотя полезна не только здоровым людям, но и как диетическое блюдо для больных сахарным диабетом и при ожирении.

Приведем рецепт приготовления одного из самых простых блюд из спаржевой фасоли.

Фасоль, запеченная с яйцами

1 кг “лопаток” фасоли, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль. Отваренные в течение 5–7 минут “лопатки” фасоли выкладываете на сковороду, смазанную маслом, заливаете яйцами, взбитыми со сметаной. Запекаете в духовке. Или просто поджариваете.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...