Опубликовано: 1945

Овощи таблицы Менделеева

Овощи таблицы Менделеева

Любую огородную культуру можно сравнить с мини-заводом по добыче и переработке полезных ископаемых. Поглощая элементы из земли, растение перерабатывает их и аккумулирует в новых, пригодных для потребления человеком комбинациях.

Каждый овощ имеет свою “лицензию” на тот или иной элемент таблицы Менделеева, и, несмотря на то что речь идет о микроскопических, невесомых частицах, можно представить, сколько его извлекается для получения того же красного помидора, сахаристой свеклы или моркови!

Если грядки для овощей устраивать на одном и том же месте – почва истощается и по меньшей мере становится причиной неудовлетворительного урожая и самых разнообразных недугов овощей. Ну а чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать экологию земледелия, поддерживая правильный плодосмен огородных культур. Для этого зачастую бывает недостаточно запомнить перечень случайных рекомендаций. Правильный плодосмен можно представить как универсальный принцип астрологии стихий. Он поможет не только эффективно чередовать культуры на огородных грядках, но и устанавливать гармоничное соседство овощей в течение земледельческого сезона.

К овощам стихии “воды” следует отнести лиственные и тыквенные культуры, то есть капусту, салат, огурец, тыкву, кабачки. Высаживать из года в год на одних и тех же грядках эти культуры слишком опрометчиво. Довольно характерной проблемой подобного неправильного плодосмена является поражение овощных культур грибковой плесенью и тлей.

К овощам стихии “огонь” следует отнести класс пасленовых: картофель, баклажаны помидоры, перец. Зачастую характерным признаком овощей стихии “огонь” становится красный цвет плодов или их острый терпкий вкус. По последнему признаку к этой группе следует отнести чеснок и лук. Если “прокручивать” из года в год на одних и тех же грядках эти культуры, повышается риск распространения фитофтороза.

К стихии “воздуха” относятся бобовые культуры – фасоль и горох, добывающие железо и поставляющие в почву фосфор.

К стихии “земля” относятся все корнеплоды – свекла, морковь, репа, в большом количестве впитывающие из почвы азотистые и калийные микроэлементы.

Когда понятийный словарь готов, можно обратиться к формуле гармоничного взаимодействия стихий, отраженном в круге созидания: “вода” питает “землю”, “воздух” питает “огонь”. То есть наилучшими предшественниками картофеля, помидоров, перца и баклажан будут бобовые культуры, а свекла и морковь отлично будут чувствовать себя на грядках из-под капусты и огурцов. Как говорится, в выигрыше останутся все: земледелец получит высокий урожай овощей, овощные культуры получат достаточное питание земли, а почва при этом не будет терять важные для плодородия микроэлементы!

Предстоящая неделя открывает новый лунный цикл. Новолуние в понедельник исключает какую-либо активность на грядках, но вот уже во вторник во второй половине дня можно приступать к посадкам и посеву. Проклюнутся ростки не то чтобы быстро, но зато будут крепкими. Такими их делает продуктивный знак Телец, по которому во вторник, среду и четверг осуществляет свой транзит народившаяся Луна. Для листовой зелени и быстрого роста овощей лучше дождаться конца недели. В воскресенье Луна вступит в знак Рак, который обычно интенсифицирует процессы роста и плодоношения.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...