Опубликовано: 1013

Отзовись, родня солдата!

Посол Украины в Казахстане Николай СЕЛИВОН просит откликнуться родственников Алексея РЕБРИСТОГО, казахстанского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма.

– Председатель Верховного Совета Крыма обратился ко мне с просьбой отыскать родственников погибшего солдата. Дело в том, что искатели нашли орден Красной Звезды, принадлежащий старшему сержанту Алексею Мироновичу Ребристому – гражданину Казахстана, который хоть и был призван Краснодарским военкоматом, но местом его жительства являлся город Акмолинск, – сказал посол на открытии выставки в Государственном архиве Астаны. – Мы хотели бы торжественно вручить его родным эту награду.

Орден Красной Звезды № 322967 обнаружила Крымская поисковая экспедиция в июле 2009 года во время раскопок возле села Бондаренково Ленинского района Автономной Республики Крым. По информации Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, награда была вручена казахстанскому пулеметчику в 1943 году. В наградном листе к приказу написано: “Ребристый Алексей Миронович – сержант, рядовой 9-й отдельной моторазведроты разведывательного отдела штаба фронта. 1915 года рождения. Ранен один раз. Призван Краснодарским РВК. Домашний адрес: Казахская ССР, г. Акмолинск, сев. выгон № 42”.

Это, кстати, не единственная боевая награда нашего земляка. В документах сказано, что в 1944 году сержант был награжден орденом Отечественной войны II степени, который по неизвестным причинам так и не был ему вручен.

Родственников сержанта Ребристого искали в Украине и России, но безрезультатно. Может быть, они живут в Казахстане, на родине погибшего героя?

Маша Биккинина, Астана

Загрузка...