Опубликовано: 1433

Отыскать первого дубильщика

Отыскать первого  дубильщика

В жизни каждого сантехника есть своя “девушка в белом платье” – мечта о несбывшемся, пятнадцать минут славы или просто жажда реванша. О том, как важно быть памятником, рассказывает новая постановка Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац “Памятник”.

Премьера спектакля по пьесе Дулата ИСАБЕКОВА в постановке Султана УСМАНОВА состоится 26–27 ноября. Под белым лозунгом на красном кумаче (мол, главное – Человек) разворачивается история одного столетнего юбилея, одного сантехника и одного памятника. Эта история стала своеобразным мостиком от века коммунистических лозунгов к современной интерпретации понятия “демократия” в условиях центральноазиатского государства.

В спектакле, промаркированном комедией, действительно есть место для смеха. Но интонации его меняются от сцены к сцене, ведь ситуации словно подсмотрены в окнах. Создатели умело использовали эффект преувеличения и многократные аллюзии для того, чтобы было легко сказать себе: ну это всего лишь постановка, так нынче уже не принято. Такой эффект отмежевания от увиденного усиливается нарочитым размахиванием флагами, хождением строем и песней из кинофильма “Титаник”, где каждая вторая фраза пропущена.

А начиналась история с предстоящего ноябрьского юбилея одного комбината, к столетию которого глава района Жайнайдаров (Ильяс ТУРМАНОВ) при помощи госпожи Есиркеповой (Мария КОВАЛЕНКО) решает воздвигнуть памятник первому дубильщику. И ваять его с потомка того самого работяги – сантехника Аштена (Тахир ВОСИЛОВ). Разумеется, комедия завертит всех! И жену Аштена – Куляш (Елена ГУДОВА), и иностранную делегацию (Андрей ПАСАЖЕННИКОВ, Ольга КОРЖЕВА, Юрий ГНУСАРЕВ), и главу области (Евгений Ефремов). И каждый из участников событий немного побудет памятником своей роли…

Загрузка...