Опубликовано: 1201

Ответы на вопросы читателей-автолюбителей

Ответы на вопросы читателей-автолюбителей

В редакции накопилось много вопросов от наших читателей-автолюбителей. Мы попросили ответить на них председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрата ТЫНЫБЕКОВА.

ЧТО ЗА ГАИШНИК БЕЗ ЖЕЗЛА?

Хотел бы узнать, имеют ли право сотрудники УДП ДВД радарить на трассе не на служебной машине, а на личном автотранспорте? Останавливать машины и проверять документы? Почему при этом тормозят они машины, высунув жезл прямо из окошка? Насколько правомерны действия сотрудника УДП ДВД, который останавливает машины взмахом руки? И еще, напишите, пожалуйста, как по закону должно быть оформлено изъятие водительского удостоверения?Марат

– В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность дорожной полиции, надзор за дорожным движением может осуществляться только на патрульных автомобилях дорожной полиции, имеющих специальную окраску или без таковой, – сообщил Кайрат Тыныбеков, но тут же уточнил: – Вместе с тем сотрудник дорожной полиции, равно как и любой сотрудник органов внутренних дел, обязан принимать все необходимые меры по пресечению обнаруженного им правонарушения вне зависимости от того, на каком транспорте он передвигается и находится ли при исполнении служебных обязанностей в данный момент.

Порядок остановки транспортного средства сотрудником полиции определен п. 5.3 ПДД, согласно которому требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство, с одновременным сигналом свистка. Водитель обязан остановиться в указанном ему месте. Сотрудник органов внутренних дел (полиция), остановивший транспортное средство, в соответствии с пунктом 2.3.2 обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки.

Что касается изъятия водительского удостоверения, то оно осуществляется в порядке, установленном статьей 628 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. То есть оно должно осуществляться в присутствии двух понятых. В исключительных случаях, например, в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств связи или когда в силу объективных причин нет возможности привлечения граждан для участия в процедуре изъятия, оно осуществляется без участия таковых.

Об изъятии водительского удостоверения составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

“КРИВАЯ” РАЗМЕТКА

Помогите, пожалуйста, разобраться: на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Крамского на днях нарисована разметка дороги. Улица Крамского пересекает Сейфуллина, но пересечение не по прямой. Левая сторона улицы Крамского чуть ниже, чем правая. Ниже разрыв оставили, а к нам направо зарисовали! Раньше всегда был один большой разрыв, и мы могли беспрепятственно поворачивать с Сейфуллина на Крамского. Все водители возмущаются неправильным нанесением осевой линии!Казбек, Алматы

– Управлением дорожной полиции ДВД г. Алматы проведено обследование проспекта Сейфуллина на пересечении с улицей Крамского, на основании чего принято решение о целесообразности применения прерывистой линии разметки на данном участке. В связи с этим направлена информация администратору программ – управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы о необходимости демаркировки разрыва в двойной сплошной линии дорожной разметки по проспекту Сейфуллина на пересечении с улицей Крамского.

Александра Мыскина

Загрузка...