Опубликовано: 1626

Ответы на ваши вопросы

На вопросы наших читателей отвечают главный эксперт Шолпан МОЛДАБЕКОВА и эксперт Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения РК Гульмира СУЛЕЙМЕНОВА.

Какие бывают пенсии

У моего дяди очень редкая болезнь костей, I группа инвалидности, работает учителем в школе. С работы уходить не хочет, потому что нужен заработок, говорит, что раньше существовала какая-то ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ. А вот сейчас это возможно?Тина Ким, Астана

– По ранее действовавшему законодательству пенсии по инвалидности назначались инвалидам I группы в размере 65 процентов от заработка, а II группы – в размере 60 процентов заработка, то есть исчисление размера пенсии производились от получаемого дохода, но начиная с января 1998 года пенсии по инвалидности были переведены в разряд государственных социальных пособий по инвалидности, размеры которых в настоящее время исчисляются от размера прожиточного минимума. Соответственно при этом доход гражданина не учитывается.

И еще хочу пояснить, что по ранее действовавшему законодательству такого вида пенсии, как по инвалидности, не было. Но была норма: если инвалиды I и II группы имели трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях, то пенсия по инвалидности назначалась в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

Полный расчет

Я – военнослужащий. Был уволен с работы за неисполнение условий контракта. Спросил у юриста о расчете и о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, но она категорически отказывается что-либо выплачивать от имени воинской части, ссылаясь на статью увольнения – по отрицательным мотивам. Говорит, что в этом случае выплата компенсации не положена. Так ли это?Ермек, Астана

– Компенсационная выплата за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый отпуск, должна выплачиваться независимо от оснований расторжения трудового договора.

Зарплата в у. е. – это незаконно

Имеет ли право представительство иностранной компании указывать в трудовом договоре заработную плату в долларах? Насколько это правомерно?Башарова Карина

– Статья 134 Трудового кодекса устанавливает, что заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан. Исходя из этого заработная плата работников должна быть указана в национальной валюте.

Социальные отчисления – только с зарплаты!

Мы с мужем планируем родить ребенка, но в данный момент я не работаю. Слышала, чтобы получить пособие на ребенка, в центре по выплате пенсий будут рассматривать поступления социальных отчислений за 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску, и размер пособия будет зависеть от их размера. Могу ли я, нигде не работая, самостоятельно перечислять такие отчисления?Наталья Павловна

– Согласно закону плательщиком социальных отчислений является работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования.

Физические лица не имеют права перечислять за себя социальные отчисления.

Подготовила Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...