Опубликовано: 978

“Ответственность несу я!”

Григорий Лория – один из самых заметных и успешных руководителей клуба в казахстанском футболе. Однако сейчас он, как модно выражаться, не при делах.

В истории с его дисквалификацией наверняка всех подробностей никто не знает. Сам Лория-старший не любит вспоминать о ней. И объясняет это нежелание довольно интересно: “Из-за этой истории я разочаровался во многих людях, которым доверял”.

– Полтора года я вне футбола, – говорит Григорий Отарович. – Многие, наверное, думают, что Лория сейчас ищет любую возможность, чтобы вернуться. А я вот наслаждаюсь жизнью. Провожу время с семьей и занимаюсь небольшим бизнесом.

– Не лукавите, говоря, что не рветесь в футбол?

– Чего ради?! Я свой хлеб зарабатываю, вся семья у меня трудолюбивая. Власть? Работа в клубе – это работа главного администратора, а не царя.

– А как вы думаете, почему вашего сына – вратаря Давида Лорию – перестали вызывать в сборную?

– Его отъезд в нальчикский “Спартак” сложился не так, как мы хотели. Весь первый круг он оставался без практики, играя лишь за дубль. Перейдя в астанинский “Локомотив”, он, естественно, первые матчи сыграл не так ярко. Зато последние провел уверенно, обрел свою игру.

– Но многие говорят, что из-за ваших “вражеских” отношений с федерацией Давид остается за бортом сборной.

– Кто вам сказал, что они мои враги?! Но ответственность должен ведь нести первый руководитель. А первым руководителем карагандинского “Шахтера” был я.

– Ответственность за что?

– За неспортивный характер матча. Сейчас, когда эмоции утихли, мне ясно: в том матче не все было чисто. Я к тем закулисным делам отношения не имел, но как руководитель клуба понес наказание. Раз скандал вокруг матча набирает обороты, это нельзя проигнорировать. Тем более президент федерации поставил задачу – очистить футбол от “грязи”.

– А это реально?

– Почему нет? Судейство раньше и сейчас – две большие разницы! А финал Кубка разве был плохим? Это ж праздник: на новом стадионе, приехал сам Мишель Платини!

– Разговоров про вас ходит много...

– А кто в этом мире без греха? Я не отрицаю, что порой ошибался. И даже знаю почему.

– Почему же?

– Чересчур эмоционален. Большинство своих ошибок я совершил из-за этого.

– Вы говорили, что сокращение числа участников премьер-лиги нежелательно…

– На фоне финансовых трудностей многих клубов данное решение считаю где-то и оправданным. Чтобы такие команды, как усть-каменогорский “Восток”, не влачили жалкое существование, премьер-лигу должны представлять состоятельные клубы, и, естественно, по спортивному принципу.

Аскат ЖАКАЕВ и Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...