Опубликовано: 1680

Ответил за корову

Ответил за корову

Безобидное животное стало предметом крупных разборок районного масштаба. А его хозяин предстал перед судом.

Нелепая на первый взгляд ситуация: животное, видимо, отстало от стада и переходило дорогу на трассе Атырау – Уральск, недалеко от поселка Аксуат Акжаикского района. И надо же было случиться, что именно в это время навстречу ехала автомашина ГА3-3306. Дело было ночью, путь водителю отсвечивал встречный автомобиль. Корова, оказавшаяся на трассе, и не подумала освободить дорогу, а потому столкновение с автомашиной оказалось неизбежным.

Животное погибло, автомашине потребовался крупный ремонт. Благо водитель остался жив. Прибывшие дорожные полицейские срезали с ушей коровы бирку с идентификационным номером. Установить хозяина было делом техники – им оказался житель Уральска, имевший фермерское хозяйство в этом районе. Мужчина не хочет признавать, что виновница ДТП является его собственностью. Хотя, по данным сельского акимата, погибшая животина числилась именно за ним. Пострадавшая сторона – частная фирма, водитель которой, возвращавшийся из командировки из Атырау, требует возмещения ущерба, ремонт машины обошелся в 400 тысяч тенге.

Была бы на месте коровы другая машина – никаких вопросов не возникло бы. Но тут особый случай. По закону собственник имущества несет ответственность перед другими лицами за вред, причиненный этим имуществом, которым в данном случае являлась корова.

Акжаикский районный суд № 2 решил взыскать с владельца коровы 400 тысяч тенге в пользу пострадавшей стороны. Но ее хозяин настаивает, что корова была чужая, а посему обратился с апелляционной жалобой в областной суд. Но и здесь бирку на ушах животного сочли неопровержимым доказательством. Придется выложить деньги и отныне нанимать внимательных пастухов.

Таким образом, в области создан своеобразный прецедент. Может быть, после этого случая местные пастухи станут лучше следить за скотиной?

Уральск

Загрузка...