Опубликовано: 1442

Ответ вице-министра – не прошло и года

На днях “Каравану” все-таки удалось получить информацию о строительстве в Казахстане ветеринарных лабораторий. Ответа пришлось ждать с начала года! Даже страшно представить, сколько сил, энергии и времени потратили на это чиновники.Напомним, 31 января 2012 года председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Ныгмет ЖАКИПАЕВ на брифинге сообщил, что в этом году будет построено

63 районные лаборатории. Но так и не удалось получить информацию о том, в каких регионах республики их построят, сколько средств на это выделено, из какого бюджета и сколько денег уже освоено.

Что было скрывать?

Куда только мы не обращались: и направили официальный запрос вице-министру сельского хозяйства, и оставили свою просьбу на блоге министра Асылжана МАМЫТБЕКОВА… Но все было напрасно!

Поэтому пришлось обратиться к нашим собственным корреспондентам из различных областей страны. Но сведения о строительстве ветеринарных лабораторий чиновники на местах оберегали с таким рвением, будто речь шла о сверхсекретной информации! Удалось выяснить, что необходимость привести в соответствие с международными стандартами эти учреждения возникла в связи со вступлением в Таможенный союз, а в будущем и в ВТО. Однако исчерпывающих сведений о выделенных на строительство бюджетных средствах так никто и не дал...

Ответ от вице-министра Министерства сельского хозяйства Муслима УМИРЬЯЕВА пришел в редакцию лишь после того, как 17 августа в № 33 “Каравана” вышла статья “Секретная ветеринария”.

“Лабораторный” вопрос

По свидетельству вице-министра, в Казахстане из республиканского бюджета по программе 011 “Строительство, реконструкция и оснащение ветеринарных лабораторий, биохранилищ и зданий ведомственных учреждений” запланировано строительство 126 ветеринарных лабораторий.

– Из них 11 областных – в Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Костанайской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также в Астане и Алматы, – пишет вице-министр. – Кроме того, запланировано 115 районных ветлабораторий.

По словам Муслима Умирьяева, программу строительства координирует Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства. На сегодня построено 26 лабораторий: 11 областных и 15 районных.

Сообщается, что на строительство лабораторий из республиканского бюджета выделяется 12 миллиардов 455 миллионов 876 тысяч тенге. Таким образом, “гриф секретности” с лабораторного вопроса снят?

Загрузка...