Опубликовано: 713

Отстояли право на… воздух

Нашумевшая история с цементным заводом, построенным в самом центре Жанатаса, похоже, подходит к концу. Горожане добились переноса вредного производства.

Сыр-бор разгорелся еще в 2009 году. Сначала ничто не предвещало скандалов: предприятие торжественно ввели в действие, набрали рабочих из числа местных жителей. Но уже через несколько месяцев люди забили тревогу: мол, цеха завода отравляют экологию города. С тех пор в течение трех лет горожане искали правду во всех инстанциях. По их словам, цементная пыль не давала нормально дышать, отравляла воздух. Даже когда были установлены очистные сооружения, экология региона не улучшилась. Жанатасцы стали чуть ли не специалистами-экологами. Так, они выяснили, что цементная пыль приводит к заболеваниям органов дыхания. И вот специализированный экономический суд Жамбылской области вынес решение, что цеха завода не могут находиться в черте города.

Предприятие не стало оспаривать решение и обратилось с просьбой к нам о выделении земельного участка за пределами города, – сообщили в акимате Сарысуского района.

Мы довольны этим решением, так как жить в постоянной пыли и грязи невыносимо, – прокомментировала ситуацию жительница Жанатаса Оксана ФЕОКТИСТОВА.

Жамбылская область


Загрузка...