Опубликовано: 2159

Отстаньте от завода

В Павлодарской области усиливается ажиотаж вокруг шести тонн отходов с радиацией, обнаруженных на металлургическом предприятии.

Две недели журналисты добивались комментариев от начальника областного департамента Госсанэпиднадзора Каната САКИЕВА о том, какова же ситуация в ТОО “Кастинг”, где проверяющие из этого органа в конце года обнаружили шесть тысяч килограммов отходов с превышением радиационного фона. Они были доставлены сюда с родственного завода ТОО “KSP Steel” (“Загрязнение с излучением”, № 3, от 18 января 2013 г.)

Лишь когда журналисты обратились к организаторам еженедельного брифинга в областном акимате, К. Сакиев выступил с пояснениями. Он сообщил, что опасные отходы на этой неделе вывозятся с “Кастинга” на полигон в Курчатов. К слову, по плану, составленному в областном акимате, захоронение должны были произвести ровно месяц назад! Также, по словам К. Сакиева, двое из 1150 уже обследованных металлургов нуждаются в повторном медосмотре. На этом чиновник завершил выступление! Ни слова о том, что же с источником радиации, проведена ли проверка в ТОО “KSP Steel”, исследованы ли другие отходы на “Кастинге”...

– Друзья мои! Информация о субъекте частного предпринимательства, полученная госорганом в ходе исполнения функций, не разглашается! – завершил свой спич этой фразой К. Сакиев.

При этом он минутой ранее сказал, что в обнаруженных отходах радиационный фон превышен в 16 раз! Разве это не повод для беспокойства? Разве обнаружение шести тысяч килограммов с радиацией является рядовым случаем?

У журналистов сложилось впечатление, что Госсанэпиднадзор занял позицию по защите бизнеса, но не беспокоится о том, чтобы успокоить население. Возникает ощущение, что Госсанэпиднадзор подобными противоречивыми заявлениями только накалил обстановку, усиливая ажиотаж и волнения среди населения.

Когда Канат Сакиев после брифинга отвечал на вопросы журналистов, я спросил у него: “Руководитель областного ДЧС Мылтыкбай Айтжанов сообщил, что предприятием приобретены дозиметрические приборы. Стало быть, их до этого времени не было на предприятии?”.

В ответ К. Сакиев просил адресовать все вопросы руководству завода. После моего уточняющего вопроса, разве не должен штатный радиолог Госсанэпиднадзора выдавать предписание руководителям промышленных предприятий на закуп дозиметрического оборудования и добиваться их наказания в случае отсутствия данных приборов, Канат Сакиев отстранил меня рукой и быстрым шагом удалился от окружавших его журналистов…

Осталось недоумение: осознает ли чиновник, что своими действиями он препятствует журналистам в получении достоверной информации? И тем самым подталкивает СМИ к тому, чтобы они довольствовались слухами и домыслами?

Соответствует ли подобное поведение статусу государственного служащего?

Загрузка...