Опубликовано: 1115

Отслужил всего 17 часов

Менее суток прослужил солдат-новобранец Ерман СЛАМКУЛОВ в войсковой части № 2095 Пограничной службы КНБ РК, которая расположена в Мангистауской области вблизи с границей с Узбекистаном.

Утром он заступил на службу, а вечером в результате “воспитательной работы” со стороны старослужащего Дидара Есембаева погиб.

Это случилось в мае. А на днях состоялось судебное заседание по этому делу. Сослуживцы погибшего бойца Ермана Сламкулова рассказали суду, что молодые солдаты подвергаются регулярным избиениям. В тот день старослужащий Есембаев, по их словам, требовал от Ермана загрузить на его сотовый телефон две тысячи единиц. Новобранец отказался, и тогда Дидар ударил его ребром ладони в шею. Судмедэксперт заявил: для того, чтобы человек погиб, достаточно одного выверенного удара.

Суд вынес решение: назначить Дидару Есембаеву 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но Комитет солдатских матерей готовит еще один судебный иск – к Погранслужбе КНБ. О возмещении морального вреда. Матери солдат говорят: по статистике, даже в боевых условиях Великой Отечественной войны жизнь солдата составляла несколько месяцев. А Ерман прожил в пограничной части всего 17 часов. В мирное время…

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...