Опубликовано: 2492

Отсев пошел!

Отсев пошел!

Около 120 человек прошли в следующий тур республиканского вокального проекта X-Factor и продолжают борьбу за 10 миллионов тенге!

340 претендентов,собранных по городам и весям нашей большой страны,на прошлой неделе прибыли в Алматы. Здесь их таланты уже оценивало жюри, в которое вошли певица Нагима Ескалиева, композитор и музыкант Александр Шевченко, преподаватель вокала и продюсер Султана Каражигитова.

Каждый из судей обладает правом голоса. Если двое из трех говорят “да”, то конкурсанту открыта дорога в следующий тур. До исполнения троица устраивала допрос с пристрастием, потом собственно перфоманс, а когда кто-нибудь из жюри поднимал руку, это означало, что слушать конкурсанта надоело.

На моих глазах жюри безжалостно попрощалось с девушкой из Усть-Каменогорска. А вот дуэт “Белый свет”, который лично меня не впечатлил, прошел. “Вы муж и жена?" – вопрошала Нагима. “Нет, мы даже не любовники”, – последовал откровенный ответ.

Надо отметить, многие из конкурсантов уже поют в ресторанах и клубах в родных городах. И как следствие – большой популярностью пользовались песни из репертуара Стаса Михайлова, Григория Лепса.

Иногда это было довольно неожидано: например, голосом Михайлова пела конкурсантка Анжелика, брутальная дама подбадривала зал: “Вздрогни, Алматы!”. Мы честно вздрогнули…

Было много знакомых лиц с прошлых “суперстаров”, людей, отлично пародировавших голоса. Иногда члены жюри откровенно шли на поводу у публики в студии, если та начинала открыто бунтовать.

Определить судьбу конкурсантов было вообще-то непросто. Кого-то сразу прерывали, а кому-то давали возможность спеть вторую песню, чтобы принять окончательное решение.

Судьи часто вступали в полемику друг с другом. Самым злым членом судейской бригады нынче считают Александра Шевченко – ему мало что нравилось. Пока мы наблюдали за процессом отбора, из 15 конкурсантов ему понравился лишь один. Когда участник спел, как Дима Билан, Александр расцвел, словно нашел под ногами алмаз! И сказал, что, чтобы ему понравиться, надо, “чтобы мурашки по коже бегали и слезы из глаз хлестали”.

Лично меня больше всего поразил участник из Астаны, креативно исполнивший известную казахскую песню “Гакку” Ибрая в стиле Фредди Меркури. Под его танцы и напевы “Гакку-у-га-га-гай” весь зал согнулся пополам – настолько манерно и, безусловно, талантливо было исполнено! Он получил единодушное одобрение.

Среди конкурсантов были и откровенно не попадавшие в ноты, но с очень хорошими внешними данными. За одного такого Султана с Нагимой устроили настоящую битву: “Я бы с тобой поработала”, – говорила Султана. “Я бы тоже с тобой поработала”, – перехватывала Нагима. “Он меня заинтересовал как материал” – “У тебя же ребенок есть!”…

Кстати, когда в один из дней на конкурсе появился сын самой Нагимы –Диас, певице стоило усилий сохранить лицо, так как для нее это было полной неожиданностью!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...