Опубликовано: 1172

Отравленная жизнь

Отравленная жизнь

На вопросы наших читателей главный врач Центра медико-социальной службы г. Астаны Ольга КОМАРОВА начала отвечать задолго до объявленного времени. Звонили из Кызылорды, Петропавловска, Алматы, Тараза и других городов. Почти в каждом звонке слышалось отчаяние. Уж очень больной оказалась тема “прямой линии” – наркомания.

К пропасти один шаг

– Ольга Николаевна, здравствуйте. Моя родственница периодически лечится от наркомании. И когда нам кажется, что беда миновала, она опять срывается. Неужели наркомания неизлечима?

– К сожалению, как и любое хроническое заболевание. Наркотическая зависимость по многим параметрам аналогична любому другому хроническому недугу, возникновение и течение которого обусловлено целой совокупностью факторов. Процесс формирования зависимости до конца не изучен, поэтому и нет методов, которые бы гарантировали стопроцентное исцеление. Никто же не ставит перед эндокринологом задачу излечить диабет, никто не ждет от терапевта избавления от гипертонии. Тут возможно только облегчение состояния, поддерживающая терапия. И – выполнение самим больным определенных ограничений.

Однако наркотическая зависимость – не обычная болезнь. Окружающие воспринимают ее как порок. Наркозависимые испытывают серьезный социальный прессинг, что не облегчает их состояния. Поэтому главная цель в лечении наркозависимого – это полнота и длительность ремиссии, то есть периода воздержания от наркотиков. И в достижении такого результата важна роль близких, окружения и личности самого пациента.

– Скажите, можно верить официальным цифрам о количестве наркоманов в стране? Или столько же неучтенных?

– По официальной статистике, сегодня в республике зарегистрировано 250 тысяч людей, зависимых от алкоголизма, 54 тысячи – от наркотиков. Но, к глубокому сожалению, к врачам-наркологам за помощью обращается только каждый пятый наркозависимый и только каждый второй страдающий от алкоголизма. Это – тоже статистика. Вот и считайте…

Не испытывайте судьбу!

– Почти все мои друзья курят “травку”, и мне тоже не раз хотелось попробовать. Но пока страх останавливает – я не знаю, хорошо мне будет или нет. Как мне удержаться от соблазна или от одного раза ничего не будет?

– Правильно, что вы остерегаетесь! Очень опасным является утверждение, что от одного раза ничего не будет. Все начинается с первого раза. Я вам категорически советую не испытывать судьбу.

– На днях у нас из дома пропало последнее золотое украшение. Мы знаем, что его вынесла дочь – для покупки наркотиков. Мы все очень устали от этого, но боимся сообщать в полицию или обращаться к специалистам. Очень стыдно за себя и боязно за дочь. А вдруг еще хуже будет?

– Хуже не будет. Именно страх обращения к специалистам приводит к тому, что упускается драгоценное время, а ведь степень вовлеченности в наркотизацию имеет огромное значение в успехе лечения. Тем более что вы имеете право на анонимную помощь, которую вам гарантирует Кодекс о здоровье.

Есть ли альтернатива?

– В России говорят о какой-то новой прорывной реформе в области лечения наркотической зависимости. А как часто обновляются методы лечения у нас? Хоть какие-то положительные моменты есть в вашей работе?

– Что касается наркологической службы России, то мы внимательно следим за успехами своих коллег. Должна вам сказать, что развитие специализированной наркологической службы в Казахстане опережает российскую. У нас разработан Стандарт оказания наркологической помощи, который имеет комплексную систему менеджмента качества оказываемых услуг. Это самая современная модель наркологической помощи, аналога нет нигде.

– В свое время я побоялся обратиться к врачу-наркологу. Думал, что решу проблему по объявлению, за деньги. Трижды кодировался. Теперь я не верю, что можно изменить свою жизнь. Пропадаю…

– И зря. Мы не дадим вам погибнуть, обращайтесь. Что же касается возможных альтернативных способов лечения, то нужно всегда обращать внимание на то, как предлагают помочь. В большинстве случаев предлагают “избавить” от наркотической зависимости, а не пролечить. В этом смысле есть доля лукавства. Скажу вам ответственно, что в Казахстане только два врача в совершенстве владеют известной методикой кодирования доктора Довженко. Нам приходится исправлять ошибки таких знахарей, всегда жаль упущенного времени. На моих глазах не поверившая в наши силы бабушка продала квартиру, все, что можно, чтобы отвезти внука в широко разрекламированную клинику. Внука не вылечила и все потеряла. Теперь у нее, кроме больного юноши на руках, нет ничего. Поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, тем более такое радикальное, нужно провести мониторинг – то есть обратиться за информацией в управление здравоохранения того региона, где вы живете. Вам дадут координаты главного нарколога, и вы получите всю информацию. И только тогда принимайте решение. Выбор всегда за вами.

– Можно ли представить себе будущее нашей молодежи без наркотиков?

– Хочется верить, что наступит время, когда наркотики просто исчезнут из жизни нашей молодежи. В жизни много соблазнов, но решение каждый принимает сам. И сам выбирает – или жизнь, или мучительная смерть…

От трагедии нет страховки

– Моей внучке 15 лет. Последние три года я не знаю покоя, приглядываюсь к ней, обнюхиваю буквально, слежу, куда она ходит. В общем, страх, что она попадет в дурную компанию, отравил мою жизнь. Может быть, я неправильно веду себя?

– Правильно делаете, что контролируете. У вашей внучки тот возраст, когда она может попасть в группу риска. Очень многие пристрастились к наркотикам именно в подростковых компаниях, в которых употребление наркотиков считается чуть ли не обязательной нормой.

Эта среда общения привлекает людей с низкой антинаркотической устойчивостью.

Сложные отношения в семье тоже могут способствовать развитию “зависимых” заболеваний.

Нужно помнить, что приводит к трагедии не столько неблагополучие в материальном плане, сколько отсутствие духовной связи между членами семьи. Всем известно, что наркомания – дорогое “удовольствие”.

Но тут очень важно не перегнуть палку. По моим наблюдениям, опасны как недостаток внимания к подростку, так и повышенная опека. Важным аспектом в этом адовом круге является социальный: подросток должен быть занят полезным делом, учебой, хобби. Как можно меньше безделья и лености!

Право выбора

– Сыну 35 лет, живем в Алматы. Три года он употребляет наркотики. Лечился несколько раз, безуспешно. Мы все измучены, просим его, ругаем. Что делать, может быть, к вам приехать? Вы поможете?

– Просить, ругать, как вы сами замечаете, бесполезно. Нужно длительное лечение, и не только медикаментозное, еще больше важна постоянная психологическая поддержка, которую могут оказать только специалисты. Как бы вы ни любили своих сыновей и ни желали им добра, одни вы не справитесь. А что касается помощи в Астане, то вы имеете полное право приехать в наш центр и пролечиться анонимно и бесплатно. Возможность выбора лечебного учреждения есть, это позволяет Единая национальная система здравоохранения, принятая с 1 января текущего года. Мест у нас свободных не бывает, но для пациентов из регионов мы всегда возможность найдем.

И, кстати, отмечу: в последнее время наметилась тенденция, что в пагубную зависимость от наркотиков чаще стали попадать взрослые люди, которым уже за 30. Это говорит о том, что не все благополучно в нашем обществе.

– Уже две недели, как моей дочери выписали предписание на принудительное лечение в ваш центр. Но никто ее не забирает. Почему?

– Мы и не должны этого делать. Привезти ее на принудительное лечение обязан участковый инспектор полиции. Вы в каком районе живете?

– В Промышленном. От всего этого страдает и моя восьмилетняя внучка. Руки опускаются, как жить дальше?

– Не стесняйтесь, жалуйтесь на инспектора его начальству. Это безобразие, что за две недели никаких мер не приняли. Я сейчас же дам распоряжение в приемный покой, чтобы вашу дочь приняли в любое время суток. Ее надо обязательно пролечить, а над внучкой оформите опекунство, хоть пособие получать будете.

“Прямую линию” провели Людмила ЛЕЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...