Опубликовано: 981

Отравленная вода

Отравленная вода

– Несколько лет назад наш город Алматы славился своей чистой и вкусной питьевой водой. Сегодня вода ужасная, я уже не говорю про воду из крана, но даже в родниках она невкусная. Что происходит?Сандугаш

Действительно, несколько десятков лет назад алматинская вода считалась самой чистой и вкусной в Казахстане. Сегодня ситуация изменилась, и ученые бьют тревогу.

– Город Алматы потребляет 800 тысяч кубов воды в сутки. Из них 250 тысяч кубов берут из подземных вод. Первый слой воды располагается на глубине до 150 метров, второй – на глубине до 300 метров, а третий – на глубине до 500 метров, – говорит профессор Алишер Сатпаев.

– Дело в том, что скважины берут воду для города из первого и второго слоев подземных вод. Но за годы вода в этих слоях утратила свои качества, она стала грязной. На нее повлиял строительный бум. С осадками вся грязь города уходит под землю. Все вредные вещества просачиваются в воду. Санитарная обстановка в городе тоже оставляет желать лучшего. Я сам не раз видел, как нечистоты выливаются из переполненных канализационных люков. Эта вода тоже просачивается под землю. По-хорошему уже давно надо переходить на использование для городских нужд третьего слоя подземных вод. Еще во времена Советского Союза было постановление государственной комиссии перевести Алматы на использование третьего слоя. Но с развалом Союза это решение так и не было реализовано. Переход на этот уровень требует немалых денег. А запасы воды глубоко под городом действительно уникальны, просто до них надо докопать! Не используются, например, термоминеральные воды. Эта вода имеет повышенное содержание солей и определенную температуру. Она залегает на глубине 2–4 километра. Еще в Союзе было пробурено 12 скважин. На них работают наши санатории. Но эту воду можно использовать для более широкого круга потребителей. Но опять же встает вопрос о нехватке средств.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...