Опубликовано: 1981

Отравленная Березовка требует компенсации

Отравленная Березовка требует компенсации

На этой неделе жители поселка Березовка потребовали денежную компенсацию за ущерб, нанесенный детям в результате массового отравления в ноябре прошлого года.

После заявления высокопоставленных чиновников на сходе, прошедшем на прошлой неделе, когда березовцев поставили перед фактом, что ждать переселения не стоит, люди решили во что бы то ни стало добиваться права дышать свежим воздухом. 27 января инициативная группа сельчан приехала в Уральск, чтобы еще раз озвучить журналистам свои требования. Они не скрывали своего крайнего возмущения результатами расследования случившегося.

“Это откровенный цинизм со стороны властей – объяснять массовое отравление детей в селе симуляцией и фоновыми заболеваниями. Любому несведущему человеку понятно, что наши дети пострадали от длительного воздействия сероводорода”,– заявила член инициативной группы березовцев Антонина ПРОХОРОВА.

Людям не понятна логика властей, которые, не видя вины “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” в случившемся, в то же время штрафуют эту иностранную компанию за нарушение экологического законодательства. Между нарушениями со стороны КПО и отравлением детей есть прямая связь, уверены березовцы, поэтому требуют денежной компенсации за нанесенный здоровью детей ущерб.

Если чиновники проигнорируют их требования, сельчане намерены добиваться своих прав всеми законными способами, правда, какими – пока не озвучили. Люди также настаивают на переселении, заявляя, что для них не важно, в какую местность их переселят – в Аксай, Уральск или другое село, главное – подальше от месторождения. По заверениям родителей, дети до сих пор падают в обморок и бьются в судорогах, но их обвиняют в симуляции.

Уральск

Загрузка...