Опубликовано: 2467

Отрава для жука: полынь, чеснок и мыло

Отрава для жука: полынь, чеснок и мыло

Опасный вредитель – колорадский жук – распространен по всей территории Казахстана. Кроме картофеля он повреждает томаты, баклажаны, перец и другие растения семейства пасленовых.Объедая листья и стебли картофеля, жук резко снижает урожайность, клубни становятся мелкими, с низким содержанием крахмала и белка. Нередко вредитель может полностью уничтожить урожай.    Жук длиной примерно сантиметр, с овальным,

сверху выпуклым телом, красновато-желтого цвета, на надкрыльях имеет по 5 черных продольных полос, на передней спинке – многочисленные черные пятна. Личинки грушевидной формы длиной до 1,5 сантиметра, оранжево-красные, с черной головкой.

Зимуют жуки в почве на глубине 20–40 сантиметров. Весной, когда почва прогреется до 14–15оС, они выходят на поверхность и в поисках пищи активно ползают и летают. После спаривания самки откладывают яйца по 20–40 штук на нижнюю сторону листьев.

В северных районах республики колорадский жук дает одно, в южных – два-три поколения.

Посадите в июле “приманку”

Один из кропотливых методов борьбы с вредителем в летний период – регулярный ручной сбор жуков, личинок и яйцекладок на листьях с последующим их уничтожением. Опытные огородники обрабатывают картофель настоем полыни с добавлением стручков горького и красного молотого перца, хозяйственного мыла и чеснока (300 граммов полыни, 3 стручка горького, пакетик красного молотого перца, четверть куска хозяйственного мыла и 200 граммов стеблей чеснока). Все это заливают ведром кипятка и настаивают 12 часов.

Можно опрыскивать картофель зольно-мыльным раствором. Для этого килограмм золы заливают ведром кипятка, настаивайте сутки. К настою добавьте ведро воды и мыло – 40 граммов.

Не давайте уйти жуку на зимовку! Сейчас самое время посадить немного приманочного позднего картофеля. Жуки соберутся на его молодой ботве, где их можно уничтожить. Ну а если у вас есть домашняя птица, имейте в виду: цесарки, индейки, куры хорошо очищают огород от жуков.

Применяют против жука настой мелкоизмельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливают теплой водой (килограмм на ведро воды), настаивают 3–5 часов, затем хорошо размешивают, процеживают, добавляют 30–40 граммов растворенного мыла – для лучшего прилипания к листьям.

Если вышеперечисленные методы не эффективны, самое время применять “тяжелую артиллерию”. При заселении вредителем 5–7 процентов кустов картофеля проведите химические обработки одним из следующих препаратов (инсектицидов): каратэ (0,1 л/га), децис (0,1–0,15 л/га), пикет (0,1 л/га), кинмикс (0,2 л/га), конфидор (0,05–0,07 кг/га), суми-альфа (0,15–0,20 л/га), фастак (0,07–0,1 л/га), шарпей (0,1–0,15 л/га) и др.

Чтобы предотвратить дальнейшее появление жука на огороде, необходимо своевременно скашивать ботву перед уборкой урожая, перекапывать почву, вносить удобрения, поливать огород. Причем делайте это дружно с соседями – иначе их жуки окажутся в “гостях” на вашем огороде.

Магжан ИСИН, профессор


Загрузка...