Опубликовано: 1449

ОтРАПОРТовались

ОтРАПОРТовались

В Алматы подвели итоги Года культуры. Жители мегаполиса попрощались с самым культурным для них годом ХХI века на гала-концерте “Операмания”.

Среди главных достижений 2012 года названы реставрация объектов культуры плюс проведение 146 мероприятий – фестивалей, концертов, праздников под открытым небом. Власти города обещают открыть в марте обновленные объекты культуры – Музей инструментов им. Ыхласа и детскую библиотеку им. С. Бегалина, которая теперь должна походить на артцентр.

– Будет много кружков… Это будет центр эстетического воспитания, а не чистая книговыдача. Там будет подключение к мировым библиотекам – Гарварду, Принстону, – пообещал начальник управления культуры Кайрат КУЛЬБАЕВ.

В марте откроется новый государственный театр кукол с залом на 240 мест. Отреставрирован мемориал славы в парке имени 28  гвардейцев-панфиловцев. Это первый капремонт памятника с момента открытия в 1975 году. Упомянут и запуск двухлетнего проекта “Чисто по-алматински”.

– Как бы город ни старался чистить, мыть, но это все будет бесполезно, если не будет поддержки жителей. В этой части планируем поработать серьезно, – заявил Кульбаев.

В 2013 году чиновник от культуры обещал “динамику не снижать” и удивить город привозом серьезной мировой звезды. А финальным аккордом Года культуры стал концерт – синтез оперы и балета. Тронули своими голосами Алибек Днишев, Лада Кысыкова, а Имперский русский балет показал фрагменты из “Щелкунчика”, “Шахерезады”, “Князя Игоря”... Его руководитель, москвич Гедиминас Таранда, назвал свою труппу “Имперским казахским балетом” – в ней танцуют семь солистов из Казахстана.

Загрузка...