Опубликовано: 1004

Отрада для “подвоха”

Отрада для “подвоха”

Как можно объединить любовь к рыбалке и дайвингу – плаванию в водных глубинах? Заняться подводной охотой. Несколько павлодарцев нашли иной мир и покоряют его круглый год.

Во всем “виноват” знаменитый подводник, французский океанограф Жак Ив Кусто. После просмотра его фильмов павлодарец Владимир Бойчук увлекся дайвингом – плаванием с аквалангом. Поскольку в нашей стране о том, что такое погружение под воду, никто толком не знал, он специально обучался в России, встречался с лучшими дайверами. Однако поскольку в душе Бойчук отчаянный (в хорошем смысле слова) рыбак, то он объединил две страсти в одну. Так в Павлодаре появился клуб “Плавайте с нами”. За два года его члены объездили около 30 водоемов Казахстана и России.

Из последних поездок члены клуба выделяют путешествие в старинный российский город Нарым. В числе прочего он знаменит тем, что там в ссылке находился Сталин. Но павлодарцев больше интересовали труднодоступные озера. Они окружены болотными топями. Чтобы добраться до водоемов, заказали бронетранспортер. На покорение болотных участков порой уходили целые часы. Впрочем, по достижении цели путешественники не пожалели о пройденном пути. Прозрачность озер была, как на море, – около 40 метров.

Необходимо пояснить, что дайверы – это те, кто с помощью акваланга длительное время находится на глубинах. “Подвохи” не надевают оборудование с автономным запасом воздуха – их использование автоматически приравнивается к браконьерству. В арсенале лишь маска и специальное ружье со стрелами. Охотники плавают на поверхности водоемов, лишь головой погружаясь в воду и дыша с помощью трубки. А обнаружив рыбу, ныряют на то время, что позволит задержка дыхания.

– В щуку весом пять килограммов не стреляем, хотя для обычного рыбака это солидный улов, – поясняет Владимир. – Главное – это большая рыба. Наше высшее достижение – рыба весом 20 кг.

Бывает, “подвохи” и зимой выезжают на водоемы – для этого есть гидрокостюмы, которые согревают тело. Хотя зима считается межсезоньем. Сейчас подводники два раза в неделю занимаются в бассейне, практикуют упражнения из йоги, которые увеличивают дыхательные возможности легких. Отрабатывают и меткость в стрельбе. Важно не просто попасть в рыбину, а именно в ту ее часть, при поражении которой жертва моментально будет обез­движена.

Не каждый водоем предназначен для подводной охоты. Многие из них мутные или рыбка там мелкая. Нашим охотникам интересны своими карпами реки России. Россияне, наоборот, стремятся к нам. Кстати, у нас все еще водится довольно крупная рыбешка. Она-то и манит к себе подводных охотников из дальнего зарубежья.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...