Опубликовано: 961

Отпустили на свободу

Отпустили на свободу

29 декабря Казыбекбийский суд Караганды вынес оправдательный приговор в отношении председателя ликвидационной комиссии "Валют-Транзит Банка" Жамили Омархановой.

По версии следствия, Жамиля Омарханова своими действиями причинила вред вкладчикам. Однако последние полностью отрицали вину подсудимой.

Государственный обвинитель требовал приговорить Омарханову к 8 годам лишения свободы, но от одной статьи обвинения прокурор все же отказался. Речь шла о сдаче гостиницы и бизнес-центра в аренду. Эти доводы поддержал судья. Однако если по одной статье Омарханову оправдали, то по другим статьям прокуратура считала ее виновной. В частности, прокурор обвинял Омарханову в халатности. В обвинительном заключении сказано, что экс-председатель ликвидкомиссии нанесла ущерб кредиторам банка на сумму почти 1,5 миллиарда тенге.

Напомним, в ноябре прошлого года Жамилю Омарханову приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. В связи с чем подсудимая даже объявляла голодовку. Однако Верховный суд назвал решение суда необъективным и отправил дело на новое рассмотрение. На днях казыбекбийский суд вынес оправдательный приговор экс-председателю ликвидационной комиссии Жамиле Омархановой. Он посчитал, что в деле подсудимой отсутствует состав преступления.

По словам адвоката Сауле Ташеновой, ее подзащитная не причинила вреда – ни вкладчикам, ни пенсионным фондам.

Накануне Нового года Жамилю Омарханову освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Светлана МОГАЙ, Караганда


Загрузка...