Опубликовано: 4111

Отпуск: полная готовность

Отпуск: полная готовность

Казалось бы, что может быть лучше отпуска? Но оказывается, что и здесь может быть подвох! Хорошо отдохнуть можно, только если позаботиться об этом заранее. И дело даже не в детальном планировании мероприятий. Что может помешать провести отпуск с пользой для души и тела и как сделать так, чтобы отдых стал незабываемым – в лучшем смысле?Что мешает отдыхать?

Психолог Марина УРЧИНОВА считает, что и здесь не обходится без детского опыта:

– На качество нашего отдыха могут повлиять воспоминания из детства или собственный негативный опыт. К примеру, отпуск в родительской семье всегда ассоциировался с непременными полевыми работами на даче. Девизом было: лучший отдых – смена деятельности. Мы сами можем этого не замечать, но подсознательно остается страх того, что и в отпуске нас заставят работать, что мешает расслабиться и портит все впечатления. Другой крайностью может быть и то, что мы так и не смогли воплотить собственные ожидания от отпуска, когда жизнь делится ровно на два периода: до и после.

– И что с этим делать?

– Сначала нужно понять, что же мешает отдыхать. А потом уже сознательно работать над изменением отношения, потому что, если его не поменять, не помогут никакие новые маршруты, дорогие отели и веселые компании. Лучше при этом все-таки не возлагать на отпуск заоблачных надежд. Всегда лучше удивляться тому, как все неожиданно хорошо вышло, чем страдать каждый раз от мелких несоответствий внутренней картине отпуска. Поэтому нужно твердо решить провести отпуск хорошо и следовать этому решению, при этом позволяя жизни вносить свои коррективы. Не получилось выехать на море? Пусть будут горы, не нужно расстраиваться и портить нервы себе и окружающим. В общем, чем проще вы отнесетесь к отпуску, тем легче и веселей он пройдет. При этом нужно научиться делать отдых приятным для себя и окружающих. Продумать развлечения, к примеру, не надеясь на то, что это сделает кто-то еще.

Отпуск дома

Если нет никакой возможности выехать из дома, но отказываться от отпуска не хочется, нужно быть готовым к тому, что домашний отпуск тоже нужно тщательно планировать.

Ведь много работающий человек,  нежданно получивший свободное время, может прийти в замешательство, не зная, что же с этим временем делать. И это не позволит ему как следует восстановить силы, останется только раздражение.

– Изменение ритма жизни очень влияет на каждого, – считает психолог Елена ЛОГУНОВА. – На работе у нас довольно быстрый темп, и мы к нему привыкаем. А отпуск меняет темп, изменение энергетического уровня может привести к смене эмоционального состояния. Человек просто не знает, чем себя занять, а время отпуска проходит, не принося должного отдохновения. Мы разучились обеспечивать себе досуг.

– Почему?

– В ежедневной жизни нам на это не хватает времени и энергии. И когда вдруг наступает свободное время, человеку уже ничего не хочется. Он решает, что лучше посидеть дома на диване, а именно там к нему и может подкрасться депрессия. Так что хорошо бы придумать себе план мероприятий. Например, воспользоваться свободным временем, чтобы пойти в театр, музей, встретиться с друзьями, выехать на пикник.

– А как себя на это настроить?

– Лучше всего заранее договориться о встречах, узнать расписание интересных мероприятий, спектаклей. Причем хорошо бы сделать это заранее, за две-три недели. Это позволит сохранить почти тот же рабочий ритм и обеспечит привычную занятость. Не нужно вставать в обед, если вы привыкли вставать в семь утра, а лучше в девять, чтобы на одиннадцать было что-то уже запланировано: встреча или поход в кино.

Будь готов!

Медики и психологи считают, что лучше отдыхать дважды в год по две недели, чем один раз сразу месяц. Это тот самый оптимальный срок, за который мы и отдохнуть успеем, и от работы окончательно не отвыкнем. А для того, чтобы успеть как следует отдохнуть за такой короткий срок, необходимо все заранее продумать.

Для начала хорошо бы завершить дела на работе или, по крайней мере, довести их до такого уровня, когда можно оставить их на пару-тройку недель. Ну и параллельно выбрать место для отдыха. Если вы собираетесь на отдых за границу, неплохо было бы собрать информацию об особенностях этой страны и достопримечательностях, которые хотите непременно посмотреть, климате, рекомендациях о питании и покупках, специфике общения местных жителей с туристами.

Непременным условием для успешного отдыха является расслабление. Лучше и этому тоже научиться заранее. Если же великий дар переключения с режима работы на отдых вы так и не освоили, то лучше избавиться от некоторых вещей. Специалисты советуют не брать с собой мобильный телефон, компьютер и прочие необходимые средства связи. Если же это невозможно, то желательно хотя бы на время их просто выключить.

Очень хорошо на отдыхе пробовать что-то впервые. Даже если это манера поведения. Именно в отпуске легче позволить себе то, на что трудно было решиться в круговерти ежедневных хлопот. Можно прыгнуть с трамплина или просто попробовать совершенно не характерный для вас стиль в одежде.

Главное, о чем следует помнить, что отдых – это время любви к себе. Когда можно баловать себя и близких: неожиданными деликатесами, вечерними выходами в свет, новыми видами развлечений. Кстати, хорошо бы находить время для активного отдыха. По мнению немецких психологов, долгий пассивный отдых ведет к умственному отупению. Они выявили, что у людей, ограничивающих свой отпуск только пляжем, за три недели отдыха снижается коэффициент интеллектуального развития! Так что лучше чередовать пляжный отдых и какие-нибудь развлечения, познавательные экскурсии.

Немаловажным этапом в отпускной программе является и подготовка к работе. Это поможет не растерять накопленную энергию, прилив сил и оптимизм, полученные на отдыхе. Из поездки постарайтесь вернуться, по крайней мере, за пару дней, чтобы включиться в ритм привычной жизни, адаптироваться и привыкнуть к мысли о скором выходе на работу, привести в порядок мысли, максимально безболезненно переключиться.

Аптеку с собой

Расчетливые американцы, отправляясь путешествовать, везут в багаже не менее килограмма лекарств на все случаи жизни. А вот жители постсоветского пространства в отличие от них верят: если не брать с собой никаких медикаментов, ничего страшного не случится. Но в большинстве стран, облюбованных туристами, многие лекарства отпускаются по рецепту, поэтому проще взять их с собой.

Грамотно укомплектованная аптечка займет места не больше, чем косметичка.

Итак, список самых необходимых лекарственных средств: противопростудные препараты, активированный уголь, марганцовка, средства от аллергии, мази или кремы от укуса насекомых, пластыри, бинт, йод, и если у вас есть хронические заболевания, то  привычные вам средства.

Не навредить

Если в процессе отдыха вы решите еще и улучшить здоровье, то нужно помнить, что не все процедуры, предлагаемые в местах отдыха, одинаково полезны для всех. Так что лучше не увлекаться экспериментами, а ограничиться самыми безопасными мероприятиями вроде бани и массажа.

При этом, отправляясь на курорт, надо четко знать, в какой климатической зоне он находится и как это может повлиять на ваше самочувствие. Влажные субтропики противопоказаны при некоторых гинекологических заболеваниях, астме, а сухие – при болезнях сердца. Санаторий, расположенный в горах, может, и подлечит ваши суставы, но усугубит имеющуюся гипертонию.

При некоторых заболеваниях (например, при стенокардии или тиреотоксикозе, после инфаркта) лучше вообще не покидать свою климатическую зону. Потому что к своей жаре организм привык. А другая страна – это и долгая дорога, и смена часовых поясов, другие воздух и влажность.

Не следует резко менять климат. С возрастом адаптационные возможности организма снижаются, и, попадая из зимы в лето и наоборот, да еще и на очень короткий период, мы подвергаем иммунитет серьезному испытанию. Такая встряска не имеет ничего общего с оздоровлением.

Нужно помнить, что термальные ванные противопоказаны при ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, почечной недостаточности, глаукоме, варикозе, беременности. Грязевые процедуры могут навредить тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, варикозное расширение вен, патология почек, склонность к кровотечениям, тиреотоксикоз, эпилепсия, невроз, беременность. А талассотерапия противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, тиреотоксикозе, варикозном расширении вен, онкологических заболеваниях, непереносимости йода. Почти со всеми процедурами следует повременить, если у вас обнаружены новообразования или открытые раны.

Техника на вывоз

Недавно были проведены опросы, в ходе которых выяснилось, что люди чаще всего берут с собой в отпуск. В современном мире из предметов первой необходимости во время отдыха лидируют мобильные телефоны, следом идут планшеты.

Опрос показал, что фотоаппараты для многих больше не являются обязательным атрибутом в отпуске, они занимают в рейтинге третье место.

По мнению экспертов, данная тенденция будет только усиливаться: когда нужна мобильность, многие жертвуют функциональностью. Соответственно современные телефоны с хорошими камерами вполне могут заменить фотоаппараты, а планшеты – ноутбуки. При этом 20 процентов опрошенных готовы взять с собой несколько полезных гаджетов, а вовсе отказаться от техники согласны только 4 процента. Не останавливает даже высокий процент поломки технических средств: почти треть респондентов отметили, что в отпуске теряли или разбивали свои технические игрушки.

Загрузка...