Опубликовано: 1465

“Отпуск” по обмену

“Отпуск” по обмену

Многие считают Джона Картера самым ранним космическим героем. Ведь первая книга американского писателя Эдгара Райса Берроуза из марсианского цикла  “Принцесса Марса”  была написана почти сотню лет назад!

В ряду поклонников Берроуза стоят все культовые режиссеры фантастики: Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон и др. Все они черпали вдохновение из его книг.

Эндрю Стэнтон постарался не перегружать картину спецэффектами, чтобы зрители поверили: съемки велись на какой-то удаленной планете. Ради этого создателям пришлось забраться в штат Юта (США), где в избытке пыли и пустынных ландшафтов. Стоит отметить, что 3D-формат для таких фильмов как нельзя кстати. Благодаря ему многоруко- и многоногие существа – от белых монстров-обезьян до марсианской собаки, которая и на Красной планете – друг человека, – оживают, раскачиваясь всеми своими габаритами у вас перед носом. “Джон Картер” – очень дорогой (производственный бюджет – 250 млн. долларов) и долгий проект (съемки начались в 2010 году).

Красная планета – не такая уж и безжизненная, как нам говорят ученые. Сюжет фильма забрасывает бывшего солдата Джона Картера на Марс. Эта планета оказывается заселенной гуманоидными племенами с красными татуировками – гелиумитами и зоданганами, трехметровыми зелеными тарками и таинственными тернами. Из-за более слабой гравитации Джон Картер приобретает сверхспособность – прыгучесть, почти летучесть. Необычный гость становится свидетелем политических интриг и военных конфликтов между марсианскими народами. Герой, имея возможность вернуться на Землю, делает выбор в пользу новой жизни. По сути, Джону Картеру приходится совершить путешествие на Марс, чтобы заглянуть в свою душу. Ранее вопросы выбора Эндрю Стэнтон поднимал в оскароносном анимационном фильме “Валл-и”, где выступил и режиссером, и соавтором сценария.

Москва – Алматы

Загрузка...