Опубликовано: 3910

Отпраздновали традиционные Дни Арала

Отпраздновали традиционные Дни Арала

В Кызылординской области прошел традиционный фестиваль "Дни Арала", в рамках которого состоялось открытие ряда объектов и памятников, состязание поэтов-импровизаторов – айтыс, мушайра, а также гала-концерт.

В год 20-летия независимости Республики Казахстан жители Аральского района добились ощутимых результатов в социально-экономическом развитии. По итогам первого квартала 2011 года аральцы возглавили региональный рейтинг. Хорошими темпами ведется здесь строительство. Только в 2011 году сданы в эксплуатацию две школы (строятся еще пять), детский сад, десять жилых домов, сельский клуб, три сельские врачебные амбулатории, медпункт. До конца года будут сданы девять детских игровых и спортивных площадок и новое здание районного Дома культуры. Продолжаются работы на строительстве краеведческого музея, районной прокуратуры, РОВД, миграционной полиции.

Праздник начался с церемонии открытия нового крытого плавательного бассейна с прилегающими к нему объектами. Это, например, площадка для катания на роликовых коньках, которая в зимнее время будет залита водой и превратится в каток. Кроме того, здесь же находится спортивная площадка, где тренируются юные футболисты. Сам бассейн является уникальным в своем роде сооружением, аналогов которому нет в других районах области. Его особенность в том, что конструкция держится за счет давления воздуха. Это хорошо видно, когда смотришь на бассейн со стороны. С введением его в эксплуатацию среди жителей Аральска заметно активизировался массовый спорт.

В целом, как отмечают специалисты, в последние годы в районе массовые виды спорта пользуются все большей популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сейчас ежедневно бассейн посещает около 150 детишек. На следующий год при комплексе намечено открытие лыжной базы.

А рядом с бассейном расположен музей рыболовства, строительство которого обошлось казне в 31 миллион тенге. Экспонаты музея рассказывают об истории рыболовства на Арале. Среди раритетов – различные снасти, которыми испокон веков пользовались аральские рыбаки, инструменты и предметы быта. К слову, музей находится рядом с четырьмя рыболовецкими судами, которые когда-то бороздили просторы Аральского моря, а сегодня установлены на специальные постаменты. Сегодня они являются одной из достопримечательностей Аральска. Приезжие и туристы обязательно посещают их, чтобы сфотографироваться.

Впервые в Приаралье, а быть может, и в Казахстане, в Аральске появилась новая площадь, которую назвали площадью влюбленных. Скульптуры героев известного казахского эпоса Кыз-Жибек и Толегена верхом на конях установлены на высоком постаменте, на котором выгравированы сцены из жизни кочевников. Вокруг памятника разбита аллея, установлены скамейки. По словам аральцев, события, о которых рассказывает народный эпос, начинались именно на их земле.

Специально к открытию памятника из Алматы прибыли заслуженные артисты РК Куман ТАСТАНБЕКОВ и Меруерт УТЕКЕШЕВА, которые первые исполнили роли Жибек и Толегена в кино. С того дня, когда фильм вышел на экраны, прошло более 40 лет. Сегодня у супругов трое взрослых дочерей, старшую из которых зовут Жибек, подрастают внуки. Актеры горячо поблагодарили аральцев за приглашение на этот замечательный праздник.

Отметим еще одну немаловажную деталь. Площадь влюбленных с памятником Кыз-Жибек и Толегену находится перед новым зданием районного Дома культуры. Они будут удачно дополнять друг друга, создадут единый архитектурный ансамбль.

В городском Доме культуры имени Зейнуллы Шукурова состоялись областной айтыс акынов-импровизаторов и состязание поэтов – мушайра. Гран-при по итогам айтыса вручен Мухтару Ниязову из районного центра Жалагаш.

А вечером на центральной площади Аральска состоялся гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады, групп "Томирис", "Жанкент", а также мастеров искусств области. Праздник завершился грандиозным фейерверком.

Кызылорда

Загрузка...