Опубликовано: 2299

Отпраздновали, теперь за работу!

29 ноября в Брюсселе на исполкоме Международной федерации студенческого спорта (FISU) Алматы официально получил зимнюю Универсиаду 2017 года. Пусть и на безальтернативной основе.

Не согласен с теми, кто принижает значимость этой победы. Мол, без конкурентов любой мог получить Универсиаду. Нет, не любой. Исполком FISU мог просто отказаться от проведения игр. Конечно, это больно ударило бы по авторитету самой организации. Но лучше, наверное, было бы стерпеть этот удар, чем любой ценой спасать Универсиаду. Тем более что прецедент намечается – испанская Гранада, которая также получила Игры-2015 в качестве единственного кандидата, не успевает по срокам со сдачей объектов. Хотя у нее в запасе еще три года…

В презентации нашей заявки упор делался на политическую и экономическую стабильность Казахстана, а также на расширение географии универсиад. Эти аргументы сыграли в пользу Алматы. Однако зимой 2017 года спортсмены приедут в Казахстан не для того, чтобы слушать о наших экономических и политических достижениях. Их будут интересовать условия, в которых пройдут соревнования. Заявить же о готовности принять Универсиаду хоть сейчас мы не можем, поскольку многие спортивные объекты попросту не готовы. С этой точки зрения решение разделить Азиаду-2011 между Алматы и Астаной только усложнило ситуацию, ведь столичные спортсооружения в другой город не перевезешь. Строить такой же суперсовременный конькобежный стадион, как “Алау” в Астане, в Алматы не будут. Зачем Казахстану два огромных катка, какие соревнования на них проводить? Есть вариант загнать конькобежцев на “Медеу”. Это ведь только на Олимпийских играх им нельзя бегать под открытым небом. С другой стороны, турецкий Эрзурум, принимавший Азиаду прошлой зимой, вообще обошелся без конькобежного спорта. Значит, некоторые виды можно будет исключить из программы Универсиады.

Однако всех проблем этим не решить. Например, трассы, на которых проводились соревнования Азиады по фристайлу, годятся, по большому счету, только для тренировок. Нет в Алматы условий для проведения соревнований по кёрлингу. Наша сборная (она действительно существует) тренируется на обычных катках в торговых центрах. А ведь для кёрлинга нужна отдельная площадка с разметкой. Не хватает в Алматы катков для проведения хоккейных матчей. Правда, аким Ахметжан Есимов, выступая на исполкоме FISU, заявил, что к Универсиаде в южной столице появится ледовый дворец. Вот только решит ли он проблему нехватки льда, остро стоящей в городе уже не первый год? Помимо керлинга и хоккея есть еще такие ледовые дисциплины, как шорт-трек и фигурное катание. Перед Азиадой они были благополучно передоверены Астане. Или столица выручит и на этот раз? Почему бы не создать прецедент и не провести Универсиаду в двух городах. Повод найдем. К примеру, в 2017 году Астана будет отмечать 20-летний юбилей. Если получится, то тогда и МОК сможем уболтать на зимнюю Олимпиаду в двух разных точках страны на расстоянии одной тысячи километров между ними.

Нельзя забывать и о том, что на Универсиаду приедет гораздо больше спортсменов, чем на Азиаду. Будут и туристы, которых прошлой зимой в Алматы были единицы. Так что необходимо серьезно пересмотреть к Универсиаде всю инфраструктуру города. И на все это у Алматы есть чуть более пяти лет.

Загрузка...