Опубликовано: 1886

Отпетый “афорист”

Отпетый “афорист”

За короткое время музыкант Александр ЦОЙ стал популярным персонажем Казнета. В преддверии выхода своей второй книги он пообщался с “Караваном”, поведав секреты ведения “Твиттера”.Известный алматинский автор и исполнитель Александр Цой (к примеру, его перу принадлежат памятные песни “Динара”, “Гуля”, “Наклонный город”) осваивает новые территории. Всегда будучи душой в шоубиз-тусовке, он и в Интернете нашел себе место. Цой

погрузился в сочинение изречений, афоризмов и трансляцию их в народ.

В “Твиттер” – из-за книги

– С чего началась твоя активность в Интернете?

– С чистой случайности. У меня были аккаунты в “Одноклассниках” и “ВКонтакте”. Потом зарегистрировался в Facebook. У меня как раз с месяц не было никаких проектов, я с утра до вечера сидел в Сети. Позже мне посоветовали появиться в “Твиттере”. Поначалу этот соцсервис мне не понравился. Но потом в один момент что-то будто переключилось, я проснулся и понял, как надо делать.

– Для чего тебе нужен твиттер-аккаунт? Все-таки ты там не просто свои бизнес-идеи продвигаешь.

– В какой-то момент “Твиттер” меня завлек настолько, что стал частью моей творческой жизни. Причем, когда я зарегистрировался, меня сразу стал там читать издатель, с которым выпускаю книгу. Он боялся, что я буду сливать в Сеть материал из книги. Я успокоил его, сказав, что не собираюсь этого делать. Хотя написать что-нибудь оттуда так и подмывает. Ведь книга состоит из коротких изречений, случаев из жизни. Собственно, и в “Твиттере” я пишу афоризмы.

Тошнит от копипаста

– Читая твой блог, можно подумать, что ты целыми днями эти самые афоризмы сочиняешь.

– Ну нет. Например, недавно я написал: “По статистике, некрасивая девушка ловит такси на 20 минут дольше красивой”. Эта мысль родилась спонтанно, когда я просто увидел на улице девушку, ловящую такси. В “Твиттере” иногда можно таким образом похулиганить. Главное – дать пищу для суждений, размышлений. Я всегда, когда что-то придумаю, проверяю фразу в “Гугле”. Вдруг она с чем-то сочетается. Так мне пришло в голову слово “твифоризм”. Но я не сразу пришел к формату тви-афоризмов. Первые десять дней я был в трансе, а потом сформировал свой стиль: убрал полностью личную жизнь – не пишу о том, что ем, что ношу, где сижу.

– Каких еще принципов ты придерживаешься?

– Во-первых, писать интересное и только свое. Потому что от бесконечного копипаста в соцсетях уже тошнит. Во-вторых, не вступать в переписку в ленте. Когда твой твиттер-аккаунт популярен, то ты неким образом вдохновляешься, реагируешь на количество фолловеров. Я специально не привлекал людей, но они добавлялись и добавлялись, а я думал, что это так должно быть. Потом же, когда поток иссяк, я стал их ценить. В первые дни, когда появился в “Твиттере”, у меня прибавлялось по 25 человек. А знаешь, какое мучение уложиться в 140 символов (такова максимальная длина одного твитта. – Кор.)! Мне, профессиональному филологу, нужно ставить запятые, а после них – пробелы. И где нужно, я обязательно должен поставить многоточие, чтобы “подвесить” фразу…

– Не знал, что ты филолог.

– Я окончил иняз. Первым языком был английский, второй – русский. Его я очень люблю и, вообще, обожаю все, что с ним связано. Стараюсь каким-то образом проявлять свою любовь к нему. Рассказать о том, что читаю. Хотя, конечно, я не претендую на лавры Татьяны Толстой.

“За месяц 10 тысяч долларов отдал”

– Раз вся твоя твиттер-история началась с книги, в какой сейчас она стадии?

– Книга уже написана. Сейчас она на стадии вычитки. А это самое сложное. В ней отвечаешь за каждую буковку. Но могу сказать точно, что в 2012 году книга выйдет.

– Все-таки в основном казахстанцам ты известен как музыкант. Что с этим направлением?

– Сейчас я размышляю, с группой выступать или самому. Есть репертуар, пишутся новые песни, был снят клип “Алматинское время”. Я платил за его ротацию, потом подумал: “А на фиг это нужно?”. За месяц 10 тысяч долларов отдал… Крутить видео надо год, чтобы все его увидели. Так что можно сказать, сейчас активной музыкальной деятельности нет.

Загрузка...