Опубликовано: 1754

Отнюдь не теплые отношения

Отнюдь не теплые отношения

В Атырау непомерный тариф местных тепловиков заставил 175 субъектов малого бизнеса отказаться от услуг ТЭЦ. Многие вовсе свернули свою деятельность, так как не в состоянии оплачивать счета.

Конфликт между атыраускими предпринимателями и монополистом разгорелся еще в начале 2013 года. По новой системе тарификации, где ввели понятие “дифференцированный тариф”, стоимость тепловой энергии для предпринимателей, не имеющих общедомового счетчика, в Атырау составляет 14,4 тысячи тенге (с НДС) за 1 Гкал. Подавляющее большинство жилых домов такими счетчиками не оборудовано, и нововведение автоматически поставило на грань банкротства мелких предпринимателей – владельцев магазинов, парикмахерских и кафе, расположенных на первых этажах. Расценки за тепло в Атырау – чуть ли не самые высокие в Казахстане.

Отстаивая свои права, предприниматели даже создали организацию ОО “Данекер-Атырау”, но силы были явно не равны.  А попытки урегулировать отношения с коммунальщиками через антимонопольное ведомство и акимат не имели успеха.

Индивидуальные предприниматели считают, что количество тепла на обогрев их помещений фактически не меняется, поскольку жилую квартиру переоборудовали под продуктовый магазин или парикмахерскую. Это подтверждается Законом “Об электроэнергетике” и Правилами пользования тепловой энергией – индивидуальные предприниматели не выделены в особую категорию потребителей (как и в случае с Правилами потребления электрической энергии).

Тепловая энергия для отопления помещений может использоваться только в бытовых целях, и нет никакой прибыли с покупки и использования тепловой энергии. Вывод: индивидуальный предприниматель является таким же бытовым пользователем тепла, как и жильцы домов. АО АТЭЦ обслуживает 1 465 субъектов частного бизнеса. Из них 175 предпринимателей отказались от услуг монополиста, 30 процентов прекратили свою деятельность. В Агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ), видимо, поняли серьезность ситуации. Как сообщает пресс-служба ведомства, на коллегии прозвучало обещание председателя агентства Мурата ОСПАНОВА снизить тарифы для субъектов малого и среднего бизнеса. Теперь ситуация, возможно, изменится, однако не все атырауские предприниматели тому верят.

– Мы неоднократно предлагали сделать то же самое, что теперь обещает Оспанов. Заявление его обнадеживает, но рано радоваться. Посмотрим, что из этого получится, – говорит один из активистов ОО “Данекер-Атырау” Макс БОКАЕВ.

Марат СУЛЕЙМЕНОВ

Атырау

Загрузка...