Опубликовано: 1826

Отмычки для секретной базы

Отмычки для секретной базы

Закрытые базы, которые содержат конфиденциальную информацию о каждом из нас, – в свободной продаже.

Остановившись у прилавка с “пиратскими” дисками, неожиданно видим очень любопытную подборку. Продавец, заметив нашу заинтересованность, тут же предложил оптом три базы данных – все об алматинской недвижимости, УДП и службы “088”… Жизнь любого алматинца как на ладони – всего за тысячу тенге! Продавец убедительно рекламировал свой товар:

– В базе БТИ найдете всю информацию по недвижимости, и даже планы квартир там есть…

– Информация, поди, старая, – засомневались мы.

– Нет, совсем новая, у нас диски обновляются каждые три месяца! – профессионально завлекал продавец.

– Откуда? Это же секретные данные!

Тут продавец, почуяв неладное, стал настороженно озираться по сторонам:

– Я ничего не знаю, что дают, то и продаю…

Секреты – оптом и в розницу

Диски мы все-таки приобрели. Чтобы на руках были доказательства, когда начнем чиновников спрашивать, как и почему секретная информация о нас с вами оказались в свободном доступе.

А данные очень любопытные! Вот, например, все сведения по залогу и аресту недвижимости. Без утайки – личная информация о задолжниках, о том, где и когда они брали ипотеку, что из себя представляет недвижимость, ее кадастровый номер.

И еще масса столбиков с непонятными нам циферками – но тот, кому это надо, наверняка разберется.

В другом разделе можно найти всю информацию о собственниках земельных наделов: кто наследовал, кто продал, у кого проблемы с акиматом.

На следующем диске, подписанном “База ГАИ”, мы находим подробную инструкцию, как правильно установить программу – любой школьник разберется. Ну а база “088” – это, по выражению продавца, просто подарок за оптовую покупку. Но и она пользуется огромным спросом.

Продавец обманул только в одном. Данные – за прошлый год. Но, как нам удалось выяснить, в продаже есть и более свежая информация. Мы попытались купить еще один комплект дисков, но теперь уже через Интернет. Долго искать не пришлось, на одном из форумов нам пообещали “свежак”. Виртуальный продавец предложил данные БТИ за 2 тысячи тенге, базу УДП за 3 тысячи тенге и “088” за – 1 тысячу тенге. И даже не поинтересовался, для чего нам это надо.

Кто сливает базы?

Сначала мы с интересом искали в базах свои фамилии. Но потом стало тревожно – мало ли кто вот так же, с интересом, разглядывает планы чужих квартир? А как же закон, который гарантирует нам защиту частной жизни?

И мы попробовали выяснить, кто же нарушает наши права.

Из приобретенного набора “конфиденциальной информации” больше всего встревожил диск с базами о недвижимости. Такая открытость может дорого стоить честным гражданам – мошенники нынче изобретательны.

Поэтому решили поискать утечку. В числе первых “подозреваемых” – РГП “Центр по недвижимости города Алматы” (в прошлом – БТИ). По телефону мы связались с заместителем начальника центра, который, узнав, о чем пойдет разговор, сразу отправил нас к начальнику соответствующего отдела.

Начальник отдела программного обеспечения Жанайбек Бекбасов внимательно изучил содержимое диска и тут же заявил:

– Это не наше! Формат не тот, принцип распределения информации тоже не наш. На одном таком диске наша база никак бы не уместилась. Даже если всю базу заархивировать, нужно минимум 25 дисков!

По словам Жанайбека Бекбасова, доступ к базе имеют не все. Сотрудникам присваиваются пароли, которые дают разный доступ.

– Существует 9 уровней, самый простой дает право только смотреть информацию, но не копировать ее. Операторы имеют доступ только по отдельным категориям. В 12 ночи база полностью отключается, а значит, отключается и вся сеть ЦОНов. Скопировать программу в течение дня тоже невозможно, компьютеры зависнут, и мы легко определим, где идет утечка, – говорит он .

Действительно ли это так? Мы дали посмотреть базу программисту Сергею Коргану:

– Информация может быть скачана не только с сервера, – сказал он. – Существует так называемая “клиентская часть”, доступ к ней имеют операторы. А здесь уже все зависит от честности каждого отдельно взятого человека...

Не виноватые мы!

Есть и другой способ достать информацию – взломать сервер Центра по недвижимости. Может, хакеры поработали? Но нас опять заверили, что это исключено.

– На пути к серверу мы расставили много “ловушек”. Когда были нарекания по нашей работе, систему на безопасность проверяли и подтвердили ее надежность, – пояснил Жанайбек Бекбасов.

В Центре по недвижимости сказали, такие данные могут быть взяты где угодно. Свои базы ведут агентства недвижимости (интересно, откуда они берут сведения?), подобная информация есть в Центре информационных систем г. Алматы

Как признались сотрудники Центра по недвижимости, они не раз слышали о том, что такая база “гуляет” по городу. Вопрос обсуждался на уровне Министерства юстиции. И с 25 августа этого года базу, которая разрабатывалась 13 лет, вообще убрали. Мол, сами сотрудники отдела информации теперь не имеют доступа к информации о недвижимости.

Теперь работает государственная база данных “Регистрация недвижимости”, и ее обслуживает некое алматинское АО. Мы дозвонились до этого АО – но, услышав вопросы, с нами наотрез отказались говорить.

Задача с одними неизвестными

В общем, все от утечки информации старательно открестились: это не мы, а кто – знать не знаем. Но тем не менее информация-то продается!

Вести следствие – не дело журналистов. Однако, похоже, ни одну из уполномоченных на это структур не волнует явное нарушение закона.

Что будет со старой базой БТИ, которая содержит в себе огромное количество подробностей о нашей с вами жизни и тем не менее свободно продается на перекрестках города, – неизвестно.

Никто не выразил желания изъять ее из продажи – слишком хлопотно. Да, похоже, уже и бесполезно. Все, кому нужны были секретные сведения о нас и нашем имуществе, уже давно все узнали…

Иск предъявлять Министерству юстиции?

– Раньше информация о недвижимости была доступна и могла быть получена любым человеком, но после того как законодатели сочли, что права собственников должны защищаться, в 2007 году она перешла в категорию “закрытых”, – разъясняет ситуацию юрист Светлана Шамычкова. – Это регулируется Законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним”, в п. 1 ст. 17 которого сказано, что сведения не могут быть предоставлены иным лицам без согласия правообладателя. Поэтому база, которая попадает в массовое пользование, – незаконна. Но несовершенство закона состоит в том, что за подобные нарушения не предусмотрена жесткая ответственность, и это потенциально дает возможность спекулировать этой информацией.

Защита конфиденциальных данных об объектах недвижимости и их собственниках – это прямая обязанность органов юстиции, как и изъятие контрафактной продукции. И даже если неизвестен источник утечки информации, потенциально человек, чьи данные оказались в общем пользовании, может предъявить иск в суд, в том числе и к органам юстиции, если докажет, что для него это повлекло нежелательные правовые последствия. Ведь неизвестно, в каких целях может быть использована эта информация…

Из официального ответа Министерства юстиции на запрос редакции

Каких-либо фактов о том, что в Алматы распространяется база с полными сведениями по недвижимости, нами не установлено. Таких сигналов к нам не поступало. Но в целях исключения подобного был принят ряд мер. С февраля 2007 года функции регистрации прав на недвижимое имущество были переданы департаментам юстиции. До этого эти функции выполнялись центрами по недвижимости, что исключало возможность внедрения единой государственной базы данных и обеспечения соответствующего уровня информационной безопасности. Созданную единую базу планируется внедрить до конца года. Эта новая база внедряется и обслуживается сотрудниками, которые проходят спецпроверку в уполномоченном органе. То есть сотрудники департамента юстиции, ЦОНов и РГКП “центры по недвижимости” не имеют доступа на скачивание, копирование данных, они имеют доступ только для работы.

Не пойман – не вор!

– У нас нет зарегистрированных случаев, когда мошенники использовали базы БТИ или УДП, – сообщили в пресс-службе ДВД г. Алматы. – Но тем не менее доступ к закрытым базам несет потенциальную угрозу. Доказать, что человек использовал для преступных целей базу, сложно. А статьи, которая наказывала бы за покупку таких дисков, нет. Мы проводим рейды по выявлению контрафактной продукции, но среди изъятой пиратской продукции такие базы еще не находили.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...