Опубликовано: 2221

Отмажу от всех!

Отмажу от всех!

Год назад акимат рьяно проводил работу по облагораживанию внешнего вида города, убирая с улиц ларьки. Страшные, грязные “самсятницы”, которые работали на газовых баллонах и могли взлететь на воздух, исчезли. Но ненадолго. Сегодня их опять можно увидеть на каждом шагу.

Объемы теневой торговли исчисляются в миллиардах тенге! Это с виду маленький киоск по продаже самсы выглядит затрапезно, доход у такой нелегальной точки более 10 тысяч долларов в месяц! И точек таких сотни! Но найти владельцев незаконных киосков правоохранительные органы никак не могут.

На днях в нашу редакцию пришел мужчина, который передал диктофонную запись своего разговора с человеком, который утверждает, что “крышует” сеть нелегальных киосков.

Мы публикуем расшифровку записи. И очень надеемся получить пояснения по некоторым моментам у тех органов власти, которые упоминаются в разговоре.

– Вот это наш киоск, и это тоже наш (владелец киосков демонстрирует свои владения по улицам Пушкина и Пастера)…

– Сколько квадратов у киоска, какая цена?

– Цена вообще не от этого зависит. Этот ларек за 500 долларов в месяц отдаю, в цену входит акимат, полиция, за свет платить отдельно… Если три печи поставишь – плюс сто долларов…

– А если снесут киоск? В городе их везде убирают…

– А почему эти, по-вашему, не убирают? Мы сами из органов. Из финансовой полиции (владелец записи комментирует, что мужчина показывал “корочку”)…

– Настоящая?

– Конечно настоящая. Мой брат в РОВД работает. Здесь никто трогать не будет... Вот перед “Туркестаном” поставил один киоск чуть больше этого, там мне 3500 долларов платят. Проходимость хорошая.

– Договор составляем?

– Чисто дружеский договор. Деньги вперед отдают за три-четыре месяца…

– Мы даже не познакомились…

– Вы понимаете, я в финполиции работаю и не имею права заниматься этим, с вами будет работать еще один человек, зовут Болат, напрямую работать не будем…

Мы передали запись этого разговора сотрудникам финансовой полиции и попросили ответить: действительно ли этот человек у них работает? И если это так, то почему им до сих пор не занялась служба внутренней безопасности? Нас заверили, что такого сотрудника нет. И что в этой странной истории непременно разберутся. Однако вчера, в четверг, 4 февраля, непонятно как выросшие на улицах киоски по прежнему стояли на месте.

Вопрос начальнику департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Максату ДУЙСЕНОВУ:Кто незаконно устанавливает киоски на базарах?Можно ли выявить там лжефинполовцев?

Вопрос акиму Медеуского района Махамбету БЕЙДАЛИ:Почему, несмотря на существующее постановление акимата города Алматы от 15 августа 2006 года, № 5/1009, в котором говорится о ликвидации коммерческих киосков по реализации продуктов питания, товаров народного потребления, сегодня открыто работают эти нелегальные точки?

Рашид НУГМАТОВ

Загрузка...