Опубликовано: 875

Отличный план!

Игра: Plants vs. Zombies.

Жанр: “защита башен”.

Платформа: PC, Mac OS X.

Разработчик: PopCap Games.

Издатель: PopCap Games.

Системные требования: CPU 1.2 ГГц, 256 Гб оперативной памяти, 8 Мб 3D-ускоритель, 120 Мб на винчестере.

Оценка автора: 8 из 10

Лето. Пора отпусков и веселого отдыха. Но что делать, если “злобный работодатель”, сославшись на твою незаменимость, запер тебя в офисе? Counter Strike с охранниками уже надоел, но как-то расслабиться просто необходимо. На помощь нам приходят хардкорные казуальщики, создатели знаменитой Zuma – PopCap Games.

…Случилось то, к чему так долго готовились ценители outbreak: орды голодных зомби пришли за нашими мозгами и уже стоят у порога. Но парадный вход надежно забаррикадирован, и мертвечина идет огородами. На защиту своих хозяев целыми грядками поднимаются овощи, ягоды и грибы! Зомби штурмуют грядки, а игрок и его верные растения держат линию обороны. Враг не пройдет! Не проползет! Огонь горохом! Пли арбузами!

Plants vs. Zombie хоть и носит маску мультяшной, по-детски наивной и, казалось бы, совсем поверхностной казуальной игры, но в глубине своего цифрового кода относится к такому специфическому и вовсе не глупому жанру, как tower defense. Суть такова: имеется база, имеются враги, атакующие ее волнами. Цель игрока – не дать недругам добраться до базы.

Из гигантских грецких орехов получатся стены, бобовые культуры станут пулеметными турелями, брокколи, кукуруза и арбузы превратятся в катапульты дальнего радиуса действия, а хмурые кабачки-камикадзе и истеричные бомбы-вишенки – в смертельное оружие ближнего боя. Никакого перерыва на окучивание – нежить идет по нашим шести соткам сплошным потоком. На все саженцы необходимо тратить солнечные лучи, появляющиеся на экране в виде падающих маленьких солнышек. Из бесплатной рассады у нас только грибы, но днем без кофейного куста они спят. Однако не стоит полагаться только на ясную погоду, подсолнечник также вырабатывает нужный нам ресурс, а батарея “двухголовых” солнечных цветов обеспечит энергией самые дорогие образцы огородного ВПК.

Сбор солнечной энергии и звонких монет, вываливающихся из зомби, добавляет здоровой динамики в цикличный ход сражения. За монетки можно покупать улучшенные виды растений, дополнительные карманы для рассады и прочие мелкие радости садовода в виде газонокосилок, удобрений и граблей. В ближнем бою наши растения практически беззащитны перед челюстями ходячих мертвецов, поэтому противника лучше уничтожать до первого контакта.

Электромагнит на палочке отбирает защитные доспехи из ведер, стены из грецких орехов собственным телом удовлетворяют зверский аппетит наступающих. Крайнее средство – газонокосилки и пылесосы для чистки бассейна, расставленные у кромки поля.

Спокойному уничтожению живых мертвецов постоянно мешают погодные условия, смена времени суток. Туман, дождь и тьма. Зомби хоть и медленные, но от прошлой жизни у многих сохранились одежда и привычки. Спортсмены продолжают бегать и прыгать. Майкл Джексон, как в знаменитом клипе, призывает под свои знамена подтанцовку. Аквалангисты, шахтеры и работники катков ныряют, копают туннели и заливают льдом дорожки и после смерти. В общем, скучно не будет!

Резюме. Забавная графика, туча отсылок к историям про зомби и захватывающий игровой процесс – всем бы так! Игра затягивает не на пару боев и не на час-полтора, а мертвой хваткой держит пользователя перед экраном день и ночь напролет.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...