Опубликовано: 2177

Откуда заключенные взяли оружие?

Напомним, попытка побега из учреждения АК-159/21 в городе Балхаше Карагандинской области произошла в ночь на 11 июля. Вооружившись холодным и огнестрельным оружием, заключенные напали на часовых.

В итоге на долю двух сотрудников колонии досталось несколько ударов ножами, а четверо получили огнестрельные ранения. Один из них – сотрудник контролерской службы Жансерик КАШЫМБЕКОВ – скончался в машине “скорой помощи” по дороге в больницу.

Несмотря на эффект неожиданности, вырваться за периметр внешнего ограждения заключенным не удалось. Тогда они попытались забаррикадироваться в промышленной зоне, в швейном цехе.

На штурм был направлен спецназ областного ДВД “Арлан”. Осознав, что у них имеется лишь два выхода – либо погибнуть, либо сдаться – заключенные выбрали первый.

По словам председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МЮ РК генерал-майора Султана КУСЕТОВА, заключенные подорвали себя при помощи кислородного баллона.

Под развалинами цеха найдены тела 16 заключенных, сейчас большинство погибших уже опознано. Все они отбывали сроки наказания от 15 до 32 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

По словам Султана Кусетова, Жансерик Кашымбеков, погибший при исполнении служебного долга, будет представлен к государственной награде. Его семье, а также четырем раненым сотрудникам руководство Комитета уголовно-исполнительной системы окажет материальную помощь.

Но эта трагическая история порождает множество вопросов.

Например, откуда у преступников оказалось оружие? Ножи и заточки они могли смастерить самостоятельно в той же промышленной зоне. Но откуда они взяли огнестрельное оружие? По сообщению нашего источника, обрезы охотничьих ружей им перебросили… друзья! Как могли часовые этого не заметить?

И способен ли один кислородный баллон погубить 16 человек?

Имена погибших при взрыве заключенных пока не разглашаются в интересах следствия, которое, мы надеемся, ответит на все вопросы. В том числе и на неудобные для руководства Комитета уголовно-исполнительной системы.

Асия Нурпеисова

Загрузка...