Опубликовано: 1678

Откуда растут уши "юридического лица"?

Откуда растут уши "юридического лица"?

Депутаты Мажилиса проголосовали за введение уголовной ответственности юридических лиц.

В половине государств мира предусматривается уголовная ответственность юридических лиц, в том числе в таких продвинутых, как Дания, Бельгия, Англия, Израиль, Франция, США. Инициатором и разработчиком законопроекта в Казахстане, уже принятого депутатами в первом чтении, стал финпол. Специалисты ведомства усматривают в нем дополнительный эффективный инструмент сдерживания и предотвращения экологических, экономических, террористических и коррупционных преступлений.

Депутаты долго не могли представить эту самую корпоративную уголовную ответственность. А мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ – и само юридическое лицо:

 – Человеческое лицо – понятно: уши есть, нос есть, а вот юридическое лицо я вообще не представляю!

Глава финпола Кайрат КОЖАМЖАРОВ уверял депутатов, что мы давно опоздали с принятием такого закона. Будь такой инструмент в руках его ведомства раньше – был бы ключ ко многим запутанным экономическим преступлениям. А для того, чтобы юрлицо обрело реальные черты в воображении депутатов, пояснил: привлекаться к уголовной ответственности это самое лицо будет опосредованно – например, через руководителя или учредителей.

Привел и такие аргументы:

– Юридическими лицами гражданам и государству наносится значительный ущерб, а установленная административная ответственность не обеспечивает его полного возмещения. В текущем году за совершение административных правонарушений привлечено 55 тысяч юридических лиц. Но действующие штрафы не являются адекватным наказанием по сравнению с причиненным ущербом.

Страшную картину “всей корпорацией – в тюрьму” можно не представлять. Но вот штрафы будут куда солиднее нынешних. То, что не представляется возможным взыскать с физического лица, можно предъявить юридическому – ведь появится возможность возмещения ущерба за счет имущества предприятия. Предусматривают разработчики и такие виды наказания, как лишение права заниматься определенными видами деятельности, и как “высшая мера” – ликвидация предприятия.

Последнее опять-таки насторожило депутатов: не узаконим ли мы этим законопроектом государственное рейдерство?

Тут Кайрат Кожамжаров совсем рассердился:

– Отрицаю, что это является элементом или попыткой государственного рейдерства. Я хочу сказать, что сейчас имеем такие же полномочия. Если сегодня этим хочется заняться, можно просто возбудить дело – и кошмарить…

Искренность главы финпола убедила мажилисменов.

Судя по всему, законопроект вскоре обретет реальные черты действующего закона.

Астана

Загрузка...