Опубликовано: 5426

Откуда пришли уйгуры?

У нас с другом спор вышел, имеют ли отношение современные уйгуры к Уйгурскому каганату? Я говорю, что нет, поскольку современные уйгуры, живущие в Казахстане и Синьцзяне, – это племя таранчи, а тех уйгуров давно нет...Мурад

На этот вопрос мы попросили ответить кандидата исторических наук старшего научного сотрудника Института востоковедения имени Р. Б. Сулейменова Гегеля Исхакова.

– Один из многочисленных уйгурских каганатов – каганат на Орхоне – просуществовал всего около ста лет начиная с 744 года, после чего в результате междоусобных войн с кыргызским каганатом (это древние хакасы) был разгромлен. Часть уйгуров переселилась в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу, где были созданы два независимых государства – с центрами в Ганьсу и Турфане. Уйгурско-Турфанское государство просуществовало около 500 лет, а в XIV веке добровольно вошло в состав империи Чингисхана.

Уйгурский каган участвовал в походах Чингисхана на запад. Говорят, даже хранителем печати Чингисхана был некий уйгур Тататунк.

После монгольского периода Восточный Туркестан входил в состав Джунгарского ханства, которое было покорено в XVIII веке Цинским Китаем. В этот период этноним “уйгур” практически исчезает в силу разных, политических и геополитических, причин. Уйгуров стали называть по месту жительства – кашгарлык (кашгарец), турфанлык (турфанец).

Из южных районов Кашгарии Цинский Китай начал переселять уйгуров на территорию Илийского края – им нужна была рабочая сила для того, чтобы обеспечить продовольствием многочисленную армию. Но поскольку уйгуры были в основном земледельцами, их стали называть таранчи. И эти таранчи были практически теми же представителями уйгурского народа из Аксу, Турфана, Хотана, южных городов Восточного Туркестана.

На территории Центральной Азии уйгуры обосновались после антицинских восстаний. Этот процесс продолжался с середины XVIII века до начала XX.

В 1921 году на съезде представителей уйгуров в Ташкенте древнее самоназвание “уйгур” было восстановлено как общенациональное.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...