Опубликовано: 3792

Откуда патроны? Из лесу, вестимо!

Откуда патроны? Из лесу, вестимо!

Пока казахстанские полицейские платят желающим сдать свои ржавые берданки и отсыревшие патроны, криминальные структуры ввозят из-за рубежа новенькое боевое оружие.

ОДНИ СДАЮТ, ДРУГИЕ ПОКУПАЮТ

За два месяца 2008 года в органы внутренних дел обратились 1519 граждан и сдали 1385 единиц огнестрельного оружия: 3 – автоматического, 301 – нарезного, 1035 – гладкоствольного, 6 кг взрывчатых веществ, 21 взрывное устройство и 34 434 патрона. В то же время жители Алматы сдали 50 единиц огнестрельного оружия, 10 из которых оказались нарезным, а один гражданин еле дотащил до отдела полиции 7 тысяч боевых патронов (!) для автомата Калашникова (калибр 7,62 мм) и малокалиберной винтовки Тоз-8. В Бостандыкский РОВД Алматы местная жительница принесла два автомата – ППШ и ППС, две гранаты и две мины. По ее словам, она нашла их, убирая в подвале своего дома. За сданный материал ей выплатили более 150 тысяч тенге.

Но, призвав казахстанцев сдавать огнестрельное оружие и пообещав выплачивать за это деньги, МВД столкнулось с конкурентами. Желающих сдать пистолеты, револьверы и автоматическое оружие перед входом в отделы полиции, говорят, встречают шустрые молодые люди, готовые заплатить больше, чем полиция, – от 800 до 1000 долларов США.

По сообщению наших информаторов, серьезные люди подобным не занимаются. Они обращаются к проверенным “дилерам”.

Таким, например, как 29-летний член организованной преступной группировки “Атаба”, задержанный в Алматы возле дома № 17 по улице Ходжанова. Как выяснилось, обнаруженный в его кармане пистолет Макарова с 5 патронами предназначался для продажи. А 38-летний житель Тараза, кстати, продавец охотничьего магазина, используя в России свои связи, привез оттуда автомат Калашникова калибра 7,62 мм с 30 патронами. Он решил продать оружие, но сделка сорвалась, и продавца доставили в следственный изолятор. Другой член ОПГ, житель Астаны, задержанный в городе Атбасаре Акмолинской области с “Макаровым” и револьвером наган, признался, что приобрел оружие у российского “дилера”…

КАНАЛЫ ОРУЖЕЙНОГО ТРАФИКА

Так как собственных оружейных заводов, кроме уральского “Металлиста”, в Казахстане нет, то почти вся стреляющая продукция поступает к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Разрешение на ввоз МВД республики дает только юридическим лицам, имеющим специальную лицензию на право реализации охотничьего и спортивного оружия. Конечно, наши граждане могут ввозить оружие, которое они приобрели за границей. Но лишь по разрешению МВД. Кроме того, они обязательно должны иметь охотничий билет. Все это – официальные каналы.

Неофициальных каналов меньше, но проблем от них намного больше.

По утверждению сотрудников полиции, боевое оружие в Казахстан прежде всего везут из соседней России, Таджикистана и Афганистана. Например, большая часть изъятых в республике автоматов Калашникова и пистолетов Стечкина российского производства поступила к нам из Северо-Кавказского региона. Русские “Макаровы” едут из Ростова, Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

“Калашниковы”, “Макаровы” и “Токаревы” с выбитыми на них латинскими буквами и иероглифами завозят в Казахстан из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Точно по тому же пути, по которому в нашу страну поступает афганский героин.

Согласно данным статистики, львиная доля боевого оружия поступает в Казахстан по заказам криминальных структур. Причем в казахстанских организованных преступных группировках в моду входят пистолеты европейских производителей: германский “Зигзауэр”, итальянская “Беретта”, чешский “Чэзэт” – “Чешска зброевка”. Такое оружие привозят из стран Западной Европы и России.

УДАР ПРОТИВ “ЛИДЕРОВ” И “СТРАЖНИКОВ”

– Кроме боевого огнестрельного оружия головную боль полиции доставляет бесствольное оружие самообороны травматического действия – “Оса”, “Стражник” и “Лидер”, – говорит начальник управления лицензионно-разрешительной работы Комитета административной полиции МВД РК полковник Тимур Асельбеков.

По данным МВД, за 2007 год из них были убиты 8 человек. В 17 случаях врачи регистрировали у потерпевших тяжкие телесные повреждения, а в 56 – средней тяжести. С помощью травматики было совершено 41 разбойное нападение и 175 хулиганств.

Список впечатляет. Вместе с тем за весь прошлый год не было зарегистрировано ни одного случая, когда применение травматики спасло бы жизнь его обладателю.

– Травматику с самого начала следовало продавать по таким же правилам, как газовое и охотничье оружие, – считает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы Ерлан Мейманкулов.

Ведь по причиняемому вреду газовое оружие существенно уступает травматическому.

1307 граждан подали заявления на регистрацию травматических устройств, приобретенных ими в то время, когда они находились в свободной продаже.

49 казахстанцев – владельцев “Ос” и “Стражников” добровольно отказались от своего оружия и сдали его в полицию. Может, прав старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы подполковник полиции Болат Абенов, который советует приобретать самое дешевое и доступное средство самообороны – газовые баллончики. Их цена не превышает 1,5 тысячи тенге, а для приобретения никаких справок не требуется.

Наибольшей эффективностью отличается УДАР – устройство дозированного аэрозольного распыления. Его патрон размером 6 х 1 см вмещает в себя намного большее количество заряда, чем маленькие патроны газовых пистолетов и револьверов. Цена УДАРа – 6 тысяч тенге, он находится в свободной продаже.

ПРОФЕССИОНАЛЫ НЕДОУМЕВАЮТ

Но есть еще одна деталь, связанная с регистрацией травматического оружия.

– Мне, как профессионалу, непонятно, что именно даст регистрация травматики и как она может облегчить работу полиции, – высказывает свою точку зрения президент международного правозащитного центра генерал-майор юстиции в отставке Аркадий Хегай. – Никаких идентификационных признаков пули для такого оружия не имеют. Поэтому установить, из какой именно “Осы” стреляли в потерпевшего, невозможно.

Регистрация и усиление контроля приведут только к дополнительной волоките. А толку от этого не будет никакого…

P. S. По нашей информации, на рассмотрении в Министерстве здравоохранения Казахстана сейчас находится документ о разрешении на ввоз и использование в нашей республике других видов травматического оружия – пистолетов “Макарыч”, “Эскорт” и револьвера “Викинг” – короткоствольного огнестрельного оружия несмертельного действия, а также электрошокеров. Если уж бесствольное оружие создало столько проблем, то от короткоствольного их наверняка будет еще больше…

* * *

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ОРУЖИЯ

Срок регистрации бесствольных средств самообороны травматического действия истекает 30 апреля 2008 года.

Те, кто не успеет получить официальное разрешение на хранение и ношение травматического оружия, будут привлечены к административной ответственности. Статья № 368 КоАП РК предполагает наказание – штраф до 5 МРП и административный арест сроком до 15 суток с последующей конфискацией оружия.

Правила приобретения травматического, газового или охотничьего оружия примерно одинаковы. Необходимо принести в отдел полиции по месту жительства справку из наркодиспансера об отсутствии алкогольной, наркотической и токсикологической зависимости.

Кроме того, должны быть в наличии справки:

– о том, что зрение в полном порядке;

– о том, что желающий приобрести оружие не состоит на учете в центре психического здоровья;

– об отсутствии судимости;

– о прохождении необходимого инструктажа по правилам обращения с оружием (например, из физкультурно-спортивного общества “Динамо”). После этого сотрудники ОВД, согласно инструкциям, опросят соседей кандидата в охотники о его поведении в быту. Если их мнение окажется положительным, то он может отправляться в магазин покупать металлический сейф, в котором обязан хранить оружие, и должен будет намертво прикрутить его к полу или к стене.

Только после этого можно оплачивать государственную пошлину и отправляться за оружием.

* * *

СТАТЬЯ 251 УК РК

За незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.

Разоружаются складами

С небывалым складом боеприпасов пришел в Северный отдел внутренних дел Павлодара житель пригородного поселка Ленинский.

Мужчина, служивший в армии сапером, сдал 17 взрывных устройств и 22 детонатора к ним, гладкоствольное ружье 12-го калибра, 50 патронов, порох в двух банках по 150 граммов и 680 капсюлей. Сельчанин уверяет, что весь этот запас он нашел во время охоты. Эксперты отмечают, что взрывные устройства оказались учебными, а детонаторы боевыми.

Также добровольно в Северный отдел полиции сдал три единицы оружия житель Павлодара. По его словам, пистолет “Вальтер” 1943 года выпуска, карабин-винчестер, мелкокалиберная винтовка и 42 патрона достались ему от отца-фронтовика. После прохождения экспертизы горожанин может получить около 200 тысяч тенге.

А на днях в дежурную часть ОВД пришла 70-летняя женщина, которая сообщила, что, убирая в доме, обнаружила гранату. Полицейские говорят, что граната является учебной и за нее вознаграждение не предусмотрено.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...