Опубликовано: 2515

Откуда мода для народа

Откуда мода для народа

В современном мире одежда перестала быть просто прикрытием от воздействия окружающей среды. Через одежду мы самовыражаемся, подчеркиваем принадлежность к своей социальной группе, привлекаем внимание окружающих – словом, посылаем в мир некие зашифрованные послания.Без макияжа и в белье!Но чем больший смысл приобретает одежда, тем яростнее ее пытаются загнать в

какие-то рамки. Недавно пользователи Рунета активно обсуждали новость о том, что с 1 мая на территории России якобы будет действовать закон, контролирующий внешний вид граждан страны. Отныне они должны будут иметь чистый, аккуратный вид и избегать броского макияжа.

Было, конечно, подозрение, что информация эта появилась 1 апреля – как шутка, но какие вокруг нее разгорелись страсти!

“Осведомленные источники” сообщили: под запрет попадают обтягивающие брюки и легинсы, обтягивающие топы, оголяющие живот, глубокие декольте, ботфорты в сочетании с чулками в сеточку, джинсы с заниженной талией, шаровары, полупрозрачные блузки, балетки, вьетнамки, а также обувь, оголяющая одновременно и пятку, и носок.

Регламентируется и длина одежды: юбка должна быть не короче 40 сантиметров, шорты – 35. Учли авторы сообщения и интерес к нижнему белью – оно, мол, не должно быть прозрачным, выступать из-под верхней одежды, а без нижнего белья появляться в общественных местах будет и вовсе запрещено (понятно, что многие тут задались вопросом: а кто и как будет это проверять?).

Под запретом неприличные надписи на любом языке. За нарушения предусмотрен штраф, и даже заключение под стражу.

Действительно ли есть такой закон в России – нам выяснить не удалось. Пока все это больше похоже на розыгрыш. Однако многое из перечисленного на самом деле является раздражителем общественного мнения и не всегда выглядит эстетично. Но это уже вопрос вкуса и воспитания.

Другое дело, что в этом списке есть вещи, которые могут быть попросту вредны для здоровья.

Переобувайтесь!

Почему под раздачу попали такие безобидные и крайне удобные балетки и вьетнамки, мы решили уточнить у ортопеда Анар СЕРИКОВОЙ.

– Разве обувь без каблука не лучше шпилек?

– Проблема не в отсутствии каблука, а в том, что у балеток, как правило, очень тонкая плоская подошва. Стопа человека подра-зумевает сильный изгиб (для чего в обуви должна быть специальная арка) в ее средней части, которая служит амортизатором и позволяет смягчать при ходьбе вес нашего тела. В обуви без каблука этой арки нет. Это может привести к артриту и плоскостопию, образованию пяточной шпоры, которая вызывает острую боль при ходьбе. А шлепанцы травмируют пятку, ведь при ходьбе они постоянно шлепают по ней! А это тоже грозит пяточной шпорой.

– Так во что обуваться?

– Если очень хочется ходить в обуви на плоской подошве, то можно для балеток покупать ортопедические стельки, в шлепанцах лучше выбирать модели, где ремни пошире и крепятся близко к пяточной области, это поможет избежать ударов по пятке. Неплохо переобуваться в течение дня, чтобы менялась нагрузка на стопу.

Целлюлит заказывали?

Недавно ученые объявили мини-юбки одним из “провокаторов” целлюлита! Дескать, когда ноги подвергаются воздействию холода, организм в защитных целях быстро наращивает слой жира в наиболее уязвимых местах. Низкая температура вызывает замедление кровообращения и ускоряет образование “апельсиновой корки”.

Оказывается, организм, не ведающий тонкостей модных трендов, таким образом защищает и бока при ношении вещей с заниженной талией. Такие брюки или джинсы сильно перетягивают бедра, особенно в сидячем положении. Сначала над поясом появляется складка кожи, а вот в ней уже начинает откладываться жир. Наш организм не слишком любит страдать, поэтому начинает “переносить” жир с бедер на бока или в ноги.

Кроме того, медики утверждают, что такая одежда может привести к пиелонефриту, циститу, радикулиту и воспалению придатков.

Брюки с вагинозом

О том, как вредны обтягивающие брюки, говорят не только бабушки во дворе, но и гинекологи. Стоит ли красота таких жертв, рассказывает врач высшей категории Айнур БАХИЕВА:

– Я всегда смотрю на своих пациенток и напоминаю о вреде слишком узкой одежды – ведь она может стать причиной возникновения заболеваний женской половой системы. И на первом месте среди таких заболеваний – бактериальный вагиноз. Это состояние, при котором нарушается нормальное соотношение микроорганизмов. То есть это не инфекция, ведь бактерии не приходят извне, просто меняется их соотношение. Но вот уже нарушение экофлоры может привести к раку шейки матки.

– Как одежда влияет на эти процессы?

– Тесная, обтягивающая одежда нарушает кровоснабжение внутренних половых органов, а также вызывает постоянное раздражение рецепторов половых органов. Наибольшему риску подвержены девушки в возрасте от 15 до 27 лет.

Соблазнительно опасно

Одна из основных функций нижнего белья все-таки гигиена, а не красота. Но тем не менее в моде стремление к минимализму в одном месте и преувеличению – в другом.

Так, германские медики утверждают, что популярные стринги и танга даже вреднее, чем полное отсутствие белья: тонкие веревочки сильно раздражают кожу, приводя к воспалениям.

А вот маммологи предупреждают, что не так безопасны приподнимающие грудь бюстгальтеры. Неудобный бюстгальтер может травмировать позвоночник, внутренние органы и затрудняет кровообращение. Ношение бюстгальтера размером меньше необходимого приводит к нарушению осанки. Наиболее опасен бюстгальтер без бретелек – вес груди полностью приходится на его боковые стороны, а это прямое давление на лимфатические узлы.

Идеальное белье для города, считают специалисты, – с хлопком, комфортное и неплотное.

В общем, то, что бабушки внучкам советуют…

Стиль “по понятиям” 

Откуда же взялась вся эта вредная одежда в гардеробе? Неужели это тайный заговор модных дизайнеров? Этот вопрос мы задали дизайнеру Мадине АХАЕВОЙ:

– Дизайнеры никогда не предложат мини-юбку в сочетании с короткой футболкой с оголенным пупком! Такого вы на подиумах не увидите.

– Но откуда же это все появляется на людях?

– Могу рассказать, откуда пришла тенденция носить вещи с заниженной талией. Особенно это касается спадающих на полпопы штанов у мальчиков – они “пришли” из американских тюрем. Так как у заключенных отбирают ремни и шнурки, то штаны у ребят сползают. Естественно, меняется походка, она становится шаркающей. Как известно, немалая часть таких заключенных – чернокожие ребята, зачастую с хорошими рэперскими данными. Таким образом мода на сползшие штаны вышла в массы – крутые пацаны в Бронксе афишировали свою судимость особой манерой ношения штанов, а мальчишки, которые хотели бы стать такими же крутыми пацанами, повторяли за ними.

Ученые на страже

Перечень вредной для здоровья одежды пополняют британские ученые. Они приписывают узким джинсам еще одну беду: изжогу. В случае длительного ношения тесных брюк она возникает даже у тех, кто никогда не имел проблем с желудком. 

Традиционно к потенциально опасным относят туфли на высоком каблуке. Частое ношение такой обуви грозит растяжением связок, повреждением нервов и переломами.

Неожиданно в группу риска попали галстуки и водолазки с узким горлом. По данным врачей, те, кто вынужден часто носить галстуки, нередко жалуются на головные боли. Это происходит из-за того, что галстуки (особенно туго затянутые) и водолазки под горло пагубно сказываются на кровоснабжении головного мозга. 

Загрузка...