Опубликовано: 1188

Откуда едут к нам таблетки

Откуда едут к нам таблетки

Казахстанцам не хватает качественных и доступных лекарств. Местные заводы пока не в состоянии обеспечить ими страну. Намеченная реформа в фармакологии может круто изменить ситуацию на аптечных прилавках. Но выиграет ли от этого потребитель?

Почему в аптеках даже простейшие препараты – импортного производства, по завышенным ценам, неужели отечественные фармкомпании не в состоянии наладить их выпуск? Этот вопрос задают казахстанцы, глядя на аптечные прилавки.

И ладно бы речь шла о “серьезных” препаратах! Раствор натрия хлорида (обычной соли, очищенный) во флаконах – российского производства. Простейшие порошковые препараты от простуды, которые могут приготовить в любом рецептурном отделе, везут из Европы. А раствор для хранения контактных линз, в составе которого нет ничего необычного (он указан на упаковке), – аж из-за океана!

При этом сырье для лекарств мы экспортируем за рубеж, получая готовые пилюли из него, но по астрономическим ценам. Например, растение, обладающее широким спектром действия, – ферулу вонючую, казахстанские бизнесмены тоннами отправляют в Индию. Что получают взамен? Таблетки, мази, пряности…

Наши горы и степи – кладезь лечебных трав, утверждают производители лекарств. Тогда почему даже лечебные сборы мы закупаем в России?

Почему импортные препараты, зачастую не самого лучшего качества, заполонили наш рынок, а местные фармпредприятия не расширяют ассортимент, не идут в ногу со временем?

Почему в США производством медицинского оборудования и лекарств занимается министерство обороны, а у нас нет даже министерства фармацевтической промышленности?

Нас “кормят” дешевыми копиями

Недавно вице-министр индустрии и торговли Нурмухамбет АБДИБЕКОВ сообщил неутешительные данные: казахстанская фармацевтическая промышленность лишь на 30 процентов обеспечивает страну лекарствами. Если же измерять в деньгах, то на наши препараты приходится чуть больше 10 процентов. А теперь вспомните, когда вы в последний раз покупали в аптеке отечественные лекарства?

Причем наши предприятия больше ориентированы на выпуск дженериковых препаратов – то есть заменителей оригинальной продукции. Объем выпуска их превышает 85 процентов. То есть на собственные разработки приходится всего 15 процентов! На исследования и разработку лекарств у фармацевтических компаний просто нет денег, в один голос говорят фармацевты. Если на разработку нового оригинального препарата уходит 10–15 лет, тратятся сотни миллионов долларов, то наладить производство дженериков намного проще и быстрее – достаточно повторить то, что уже придумано зарубежными умами. Да и стоимость дженериков в несколько раз дешевле оригиналов.

Лекарства только дорожают

Расширить ассортимент лекарств казахстанским фармацевтическим предприятиям мешает целый ряд факторов, говорят эксперты. Нехватка оборотных средств не позволяет модернизировать предприятия. Отсутствие гарантированного сбыта для отечественной продукции – еще одна серьезная проблема.

Кроме того, фармацевтическая промышленность Казахстана сильно зависит от импорта сырья (субстанций), оборудования и даже упаковочных материалов. Представители одной из местных фармкомпаний говорили о подорожании сырья в связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз. А страдает в конечном итоге потребитель!

– В основном мы закупаем сырье в других странах, – подтвердил президент ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана” Серик СУЛТАНОВ. – Мировой рынок так сформирован, что Индия, Китай производят 80 процентов всех субстанций в мире. И открывать свой завод по выпуску субстанций, конкурировать очень тяжело.

Есть ли перспектива?

Снизить зависимость казахстанцев от импорта признана правительственная программа по развитию фармацевтической промышленности на 2010–2014 годы. По словам Серика Султанова, предусмотрено выделение более 36 миллиардов тенге на строительство девяти новых и реконструкцию десяти заводов. И это не предел! В октябре европейские эксперты совместно с казахстанскими проведут оценку фармпредприятий – какие можно перестроить по международным стандартам GNP, а какие нет. Те, что перестроить невозможно, будут закрываться.

Но не получится ли так, что мы совсем останемся без доступных отечественных лекарств? Ведь потянуть европейский уровень при нынешнем состоянии заводов будет крайне тяжело!

Что это даст нам, потребителям? Собственно говоря, результаты мы заметим не сразу. Стандарт GNP дает право экспортировать казахстанские лекарства в Европу, а в рамках Таможенного союза – в Беларусь, Россию. В ассоциации считают, что у отечественных фармацевтов появятся деньги на развитие. Дескать, чем больше рынок, тем рентабельнее работает предприятие. Но еще вопрос, будет ли Европа покупать наши таблетки…

Вопрос жизни и смерти

Предполагается, что к 2014 году 30 процентов отечественных лекарств будет распространяться по гарантированному объему медицинской помощи, еще столько же уйдет на экспорт, а 40 процентов будет реализовываться через аптечную сеть, в розницу. В то же время казахстанцы будут потреблять все больше дженериков. Хорошо это или плохо, могут судить только врачи, наблюдая за состоянием здоровья пациента. Но уже сейчас многие настоятельно рекомендуют родителям покупать для детей оригиналы – для более эффективного лечения.

А вот выпускать оригинальные дорогостоящие препараты Казахстан не будет, даже модернизировав все свое производство. Конкурировать с фармацевтическими гигантами невозможно, говорят эксперты.

Кроме того, чтобы программа сработала, необходимо срочно внести изменения и дополнения в налоговое законодательство для компенсации затрат производителей.

Хотя на самом деле потребителю, в принципе, не важно, кто произвел нужное ему лекарство. А вот доступная цена и качество для многих стали проблемой жизни и смерти.

***

Всего в Казахстане сегодня 79 предприятий – производителей фармпродукции, при этом на долю шести наиболее крупных заводов приходится 90 процентов всех отечественных лекарств.

Зависимость от импорта сильно бьет по карману казахстанцев. Лекарства постоянно дорожают. Так, в 2008 году розничные цены на медикаменты выросли в среднем на 9,8 процента по сравнению с 4,8 процента в 2007 году.

Перед сезоном простудных заболеваний казахстанцы нередко обнаруживают, что с прилавок аптек вдруг исчезают популярные препараты, а через пару-другую недель появляются снова с накруткой уже 50–70 процентов. И ведь приходится покупать – взамен-то ничего не предлагают!

Некоторые лекарства для гипертоников и сердечников вообще исчезли прошлой зимой из аптек, и люди вынуждены были ждать в аэропортах самолеты из Москвы и других городов СНГ, откуда знакомые передавали им препараты.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...