Опубликовано: 7345

Откуда берутся плодовые мушки?

Откуда берутся плодовые мушки?

Откуда берутся плодовые мушки, или дрозофилы? Этот вопрос, наверное, интересует каждого. Поели арбуз, остатки не убрали – и на обед уже слетелись маленькие создания.

Как они понимают, куда именно им лететь? Неужели так хорошо развито обоняние? В принципе, ответ понятен: если открыты окна, значит, они могли залететь с улицы. Но как они появляются в наших кухнях, если заперты даже все форточки?

Многие придерживаются мнения, что они за считанные секунды рождаются из гниющих продуктов. Тогда как их яйца попали в эти продукты?

– Конечно, из продуктов они не получаются, – раскрывает секрет Рустем КАДЫРБЕКОВ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории энтомологии Института зоологии РК.В первую очередь, они живут в отдушинах, в вентиляциях. В любой системе вентиляции есть какая-то популяция. Они реагируют на разлагающиеся пищевые продукты, овощи, фрукты и быстро находят пищу. Цикл развития этой мошки составляет всего неделю. Если есть растения в доме, они и там обитают. Могут жить в почве у корней.

Кстати, эти создания являются самым любимым объектом для генетиков. На них ставятся эксперименты. Но людям от их славы легче не становится. Как от них избавиться? Навсегда – не избавиться, но можно сократить часы их пребывания на нашей кухне. Как? Элементарно. Не оставлять открытыми уже разрезанные овощи и фрукты, вовремя избавляться от гниющих продуктов, ну а самое главное – не забывать выносить мусор!


Загрузка...