Опубликовано: 1036

Открывая Cирию

Открывая Cирию

Сирия – край, пока еще не исхоженный большим количеством туристов. Однако уникальные исторические памятники и внимательное отношение местных жителей к приезжим заставили казахстанского журналиста Андрея Гришина посетить эту страну во второй раз.

Чтобы попасть в Сирию, в основном требуется желание. Полет арабскими авиалиниями не слишком бьет по бюджету, а визу проще всего получить по прилете в аэропорту или на любом погранпереходе.

Сирия создана для самостоятельных путешествий, хотя и групповой туризм тоже не возбраняется. Спокойная страна (считается одной из самых безопасных в мире) с ностальгическим налетом социализма и приятно низкими ценами. Что же касается времяпровождения, то невозможно ограничиться одним местом – страна насколько компактная, настолько же насыщенная памятниками архитектуры. А к ним можно добавить Средиземноморское побережье, кстати, совершенно неизвестное среди туристов, и горы.

Здесь чтят гробницу Бейбарса

Для большинства знакомство с Сирией начинается с Дамаска. И это совершенно логично: город, который оспаривает среди нескольких подобных (индийский Варанаси и йеменская Сана) право считаться самым древним населенным городом мира.

Приезжие стараются локализоваться в центре, где начинается Старый город. Радует, что отели чередуются – от многозвездочных сетевых до маленьких семейных, где номер на двоих обойдется примерно в 25 долларов.

На территории Старого города располагаются десятки исторических памятников. Мусульманские мечети (среди коих и самая большая в мире мечеть Омайядов) и гробницы сменяются христианскими храмами, а также кофейнями, имеющими историю в несколько сотен лет. Здесь же находится гробница султана Бейбарса, освободившего Сирию от монгольского нашествия. Сейчас почитаемое сирийцами место на реставрации – деньги на нее были выделены Казахстаном.

Помимо Старого города имеет смысл посетить пещеру Пролитой крови. Дамаск, как и Алматы, окружен горами, и неподалеку от центра на горе Касьюн находится пещера, где по библейскому преданию Каин убил Авеля. Кстати, название Дамаск переводится как “братская кровь” – понятно, в честь какого события.

Трех дней, проведенных в Дамаске, достаточно, чтобы ознакомиться и влюбиться в этот древний город. Но можно задержаться еще на день и посетить соседние городки – Маалюлю и Седнайю, где проживают христиане, до сих пор говорящие на арамейском языке – языке Христа. Разбросанные на склонах гор поселения притягивают обилием церковных куполов и жилых домов, уходящих в пещеры.

Хотя Сирия – страна мусульманская, доля христиан составляет около 10 процентов, и местные мусульмане относятся к ним с равным уважением. Зато в христианских кварталах (как, впрочем, и в туристических районах) легко найти спиртное и развлекательные заведения. С этой точки зрения сирийский ислам очень нетипичен: невозможно представить дискотеки и ночные клубы в соседних Иране, Ираке и Саудовской Аравии. А приморский город Латакия стал своеобразным центром ночной жизни всего Арабского региона – здесь помимо вышеперечисленного находятся казино, стрип-клубы и кварталы “красных фонарей”.

Встречают, как старых друзей

Но, как правило, ночная жизнь и морские ванны откладываются на конец путешествия. Вторым же пунктом после Дамаска, а зачастую и основной целью поездки становится знаменитая Пальмира, от названия которой благодаря красоте свой неофициальный статус получил Петербург. Четыре часа езды от столицы, и среди пустыни возникает оазис из пальм, рядом с которым разбросаны гробницы и великолепные развалины – наследие как минимум пяти эпох, берущих начало две тысячи лет назад.

Удивительно, но плату за вход в это сказочное место не берут. Охрана тоже весьма условна, чем пользуются “самостоятельные” путешественники, зачастую разбивающие палатки среди римских колонн или поселяющиеся прямо в гробницах. Впрочем, можно остановиться и в одной из десятков небольших гостиниц с номером за 20 долларов или в сетевом отеле. Поскольку в этой стране я оказался во второй раз, то заглянул в маленький отель в Тадморе (городок, откуда начинается Пальмира), где я останавливался четыре года назад. И ведь веселый владелец отеля, выставивший в прошлый раз в честь приезда ужин, виски и кальян за счет заведения, сейчас узнал меня и встретил, как старого, но потерявшегося друга… И в качестве маленького дополнения: Пальмира на закате и Пальмира на восходе выглядит совершенно по-иному, так что пожертвовать двумя ночами стоит.

Помимо Пальмиры Сирия может похвастать развалинами города Мари и настоящим мертвым городом Расафех. Правда, практически каждый сирийский город являет собой достопримечательность под открытым небом. И это не считая множества артефактов, распределенных между городами.

Смотрите под ноги!

Четыре года назад у меня был опыт самостоятельной поездки по стране, а сейчас мы воспользовались услугами экскурсовода. У Саида, прекрасно говорящего на русском языке, был готов маршрут для туристов, ограниченных во времени. Так что за неделю, по его версии, можно посетить все ключевые точки Сирии при условии проводить в одном месте не более одной ночи. Хотя, кажется, он приукрасил – несмотря на небольшой размер страны, всё за неделю посетить невозможно.

Отдельно надо сказать о замках Салах-ад-Дин и Крак де Шевалье. Монументальные крепости – наследие крестоносцев – действительно потрясают. Причем в первом замке плату за вход не требуют, а смотритель готов выступить экскурсоводом за любое вознаграждение или без такового. Чтобы попасть внутрь Крак де Шевалье, нужно отдать пять долларов, и по своему желанию за ту же сумму можно нанять сопровождающего. В том, что дается право выбора, проявляется арабская беспечность. Минимум того, что вы можете сделать в обоих замках, – это заблудиться. Однако замки до сих пор хранят множество самых настоящих ловушек, и прогулки по темным подземельям в одиночестве могут закончиться в каком-нибудь двадцатиметровом колодце, совершенно невидимом даже при свете фонарика…

Андрей ГРИШИН, фото автора, специально для “Каравана”

Загрузка...