Опубликовано: 2901

Открывайте сундучки!

 “Хозяин и хозяюшка! Открывайте сундучки, доставайте пятачки…”. Эту песенку я пела перед Рождеством с тех пор, как себя помню из детства. И не важно было, католическое Рождество или православное. Папа вечером сажал меня в машину и возил по родственникам, мы всех старались поздравить.

…А в далеком детстве бабушка заранее готовила для меня горшочек сладкой каши с изюмом. Я, нарядная, с этим горшочком заходила в дом к родным и начинала петь. Мне давали денежки и разные подарки.

Это стало нашей семейной традицией. Уже учась в университете в Алма-Ате, я умудрялась появиться дома если не 24 декабря, то 7 января точно. Горшочек всегда ждал меня, как и близкие, друзья. Некоторые с удовольствием подпевали и подтанцовывали в моей игре.

Сейчас не то чтобы наша жизнь изменилась – она стала абсолютно другой. Но между людьми всегда остается что-то настоящее, то, что им помогает оставаться самими собой, держать планку, заложенную семьей.

Я вообще приверженка классического патриархального уклада. Как бы мы ни придерживались с детьми или внуками каждый своей волны, как бы нас ни разъединяла современность и отличительность поколений, всегда есть то настоящее, которое всплывает оттуда, из тридцать третьего колена, в определенных жизненных ситуациях и не дает согнуться.

…А на днях я получила сообщение из деревни Петерсхаген от друга детства и одноклассника Андрея Биттера, который пишет: “Ты же про Рождество не забудь! Мы уже гуся выбрали. На службу в церковь сначала пойдем, потом все дома соберемся. Я уже под елку внуку подарок положил – лыжи. Он так любит снег, а сегодня всю ночь дождь лил… Но я так надеюсь, что на Рождество снег выпадет! Помнишь, как мы в сугробах катались? Внуку рассказываю, он считает, что наше детство было интереснее. Как бы я хотел открыть сундучок и выдать тебе пятачок!”.

Племянник Александр Дегтярев из Ашаффенбурга тоже сообщает, что рождественский базар обошел, подарки по списку купил. Жена Танюшка печет пироги. Все, что можно – балкон, окна, двери, – все украсили, сияет свет вокруг.

“Но ты же знаешь, тетушка, что из всего рождественского я отношусь с трепетом только к одному дню – Hailigeabtyd. В этот день мы вспоминаем всех родных и близких, кого уже никогда не увидим здесь, на этой земле. И вот я думаю: а может быть, младшему сыну твою песенку выучить?”.

Идея хорошая. Я свою внучку пыталась обучить этому ремеслу, но оказалось, что петь некому! Почти все разъехались. Но она смекнула правильно и, когда ей нужны карманные деньги, поет про сундучок в любой день.

Ну а я, как и моя бабушка много лет, в эти дни буду варить кашу с изюмом. Но угощу только внучку. Чтобы запомнила ее вкус.

С Рождеством Христовым!

Астана

Загрузка...