Опубликовано: 2319

Открываешь кран – а оттуда... флуоресцеин натрия

Переполох наблюдался в Астане на этой неделе: из крана горячей воды пошла зеленая жидкость. Обычно во время контрольных весенних проверок цвет меняет холодная, а не горячая вода. Что же случилось в этот раз?

Оказалось, что к событию причастна компания “Астана-Теплотранзит”, которая проводит плановые испытания тепловых сетей на герметичность, чтобы выявить места утечки сетевой воды и степени надежности систем ГВС. Для этого вводится краситель флуоресцеин натрия. Как сказала руководитель департамента по защите прав потребителей по г. Астане (бывшая санэпидемстанция) Сархат БЕЙСЕНОВА, этот краситель абсолютно безопасен и представляет собой органическую соль, хорошо растворимую в воде, которая начинает светиться зеленым цветом в местах утечки.

Индикатор цвета нужен только для того, чтобы выявить степень герметичности холодных и горячих потоков. Если теплообменное оборудование работает исправно, то вода зеленого цвета никак не попадет в краны горячего теплоснабжения. И наоборот: если горячая вода окрасилась, значит, оборудование КСК работает ненормально и требует ремонта.

Как отметил первый заместитель председателя правления “Астана-Теплотранзита” Сергей ГОЛЕВ, испытания выявили проблемы с теплообменным оборудованием в 58 домах столицы. Жителям этих домов неплохо бы взять на заметку сей факт и проконтролировать работу своих КСК, которые обязаны отремонтировать оборудование.

Астана

Загрузка...