Опубликовано: 7515

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву от представителей гражданского общества, выступающих против продвижения наркотика «метадон» в стране, как средства для  «лечения» наркозависимых

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

     Ваша политика по формированию и укреплению гражданского общества  направлена на то, чтобы создать условия для активного вовлечения в процесс созидания каждого казахстанца, не равнодушного к будущему своей страны. Сегодня созданы все условия для участия в этом процессе представителей неправительственных организаций.

     Одной из основных задач демократизации общества, Вы ставите создание условий для проведения общественной экспертизы происходящих перемен, чтобы своевременно реагировать на негативные  или опасные действия организаций, или отдельных лиц.

     В нашей стране много делается для профилактики наркомании и наркобизнеса, выделяются большие средства на лечение наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. В последние годы к программам межведомственного взаимодействия присоединились в качестве партнеров и неправительственные организации, которые, в рамках выполнения государственного социального заказа, проводят различные мероприятия для детей, подростков, молодежи и их родителей с тем, чтобы содействовать формированию антинаркотической устойчивости.

     По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан,  в 2010 году впервые отмечено снижение показателей ВИЧ-инфицированных и зарегистрированных инъекционных наркопотребителей, что свидетельствует о положительных результатах ранее взятого Казахстаном курса на профилактику наркомании, лечение наркозависимых, и в дальнейшем, по этой программе,  планировалось выполнить следующие этапы – создание реабилитационных центров и содействие в социальной реабилитации наркозависимым.

       Но теперь, вместо этого,  в Казахстане  предлагается внедрить так называемую «заместительную терапию», когда наркозависимым (сначала больным СПИДом, а затем всем остальным), вместо тяжелого наркотика «героин», в лечебных учреждениях, ежедневно выдается тяжелый синтетический наркотик метадон (сначала за счет Глобального фонда, а затем за деньги налогоплательщиков).

    В Заявлении д-ра Маргарет Чен, Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения, от 30 ноября 2010г. сказано, что сегодня  опиоидная заместительная терапия существует в 33 странах мира, в  некоторых странах Европы, США и СНГ (например, Украина, Кыргызстан). По данным отчетов ученых разных стран, в том числе Всемирной Организации Здравоохранения, среди потребителей метадона смертельные случаи составляют от 25-33%, а смерть от передозировки методоном среди участников программ заместительной терапии,  составляет 67% (по данным профессора Шэйна Дарка из Национального центра исследования наркотиков и алкоголя, Университета Нового Южного Уэльса Австралии).  Об излечении речь здесь не идет вообще.  Многие страны, которые ранее ввели программы заместительной терапии метадоном, не получили ожидаемого эффекта и уже отказались или отказываются от них.

      Известно, что введение легального наркотика «метадон», не решает проблемы потребления нелегального наркотика, ведь героин вызывает чувства удовольствия, а метадон - нет.  Поэтому когда  пациент, после длительного употребления героина, приходит к метадону, то, не получив ожидаемого результата,  становится зависимым уже от двух наркотиков – героина и метадона. Разница лишь в том, что героин считается нелегальным наркотиком. Известно, что преступление, совершенное в состоянии наркотического опьянения героином,  квалифицируется как отягощающий фактор, а если оно будет совершено в состоянии опьянения метадоном, на который его подсадило государство, тогда как разрешать эту проблему?

     В Республике Казахстан с 2008 по 2010 гг. проводился пилотный проект по внедрению метадоновой заместительной терапии в двух городах – Павлодаре и Темиртау, где добровольцам было предложено перейти с героина на прием метадона.

      Отчеты, которые представлялись исполнителями пилотного проекта в Министерство здравоохранения Республики Казахстан, отражали недостоверную информацию, вводили в заблуждение при принятии управленческих решений, что привело к расширению программы заместительной терапии метадоном с вовлечением наркозависимых и г.Усть-Каменогорска.

       В январе 2011 года Министерство здравоохранения Республики  Казахстан создало комиссию по изучению результатов пилотного проекта, который показал отсутствие эффективности применения подобной практики. Перевод с уличного нелегального наркотика «героина» на легальный наркотик «метадон», дает мнимый эффект благополучия, т.к. наркозависимый некоторое время, за счет средств Глобального Фонда,  обеспечивается ежедневной «пайкой» наркотика. Большая часть наркозависимых вышли из пилотного проекта, поэтому в него стали включать других наркозависимых, искажая реальную картину проводимого исследования.

     В Плане действий, который разработан Управлением по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при ООН, при финансировании Глобального Фонда  запланировано до 2014 года создать в Казахстане такие условия раздачи метадона, чтобы он был доступен в поликлиниках, семейных амбулаториях, противотуберкулезных диспансерах, центрах по профилактике ВИЧ/СПИД, частных медицинских организациях, общественных объединениях, чтобы в результате в Казахстане не осталось места, где метадон не был бы доступен. Запланированное количество «больных», потребляющих метадон,   к  этому году,  должно достигнуть от 10000 до 51600 человек!  Так как данная «заместительная терапия» предлагается нам сейчас как способ борьбы со СПИДом, и именно для ВИЧ-инфицированных наркозависимых, то выходит, что  количество больных  СПИДом в Республике Казахстан  до 2014 года должно достичь  этого количества!  

     Особую тревогу вызывает тот факт, что в процесс легализации наркотика и раздачи метадона пациентам, втягиваются медицинские учреждения и медицинские работники, которые становятся заложниками издаваемых  Постановлений и приказов.

     Также, в предлагаемом Плане действий офиса Управления по борьбе с наркоманией и наркобизнесом ООН в Республике Казахстан, четко отмечены предостережения, что несвоевременные поставки метадона могут угрожать медицинскими, политическими и общественными осложнениями. Подтверждением этому стал факт сбоя поставки метадона в г.Темиртау, когда, из-за отсутствия очередного наркопайка, у пациентов началась выраженная картина «ломки» с проявлениями агрессии, депрессии, болевых проявлений, нарушением взаимоотношений в семье.

     Россия, изучив негативные последствия заместительной терапии, категорически отказалась от внедрения метадоновых программ на своей территории, а Узбекистан, проведя пилотный проект, по его завершению передал в виде благотворительной помощи, оставшийся метадон  в Казахстан.

     Несмотря на имеющийся отчет о негативных последствиях внедрения метадоновой программы в Казахстане, который был озвучен на межведомственном заседании в Министерстве здравоохранения 18 февраля 2011 года,  имеется реальная опасность дальнейшего расширения пилотного проекта в нашей стране. 

     Метадон не зарегистрирован в Казахстане как препарат, имеющий право на применение в медицинских целях, на сегодня его нельзя использовать в медицинской практике. Предлагаемые программы заместительной терапии внедрены незаконно. Фактически люди, которые приняли и применяют эту программу, нарушили законодательство нашей страны, и угрожают не только здоровью наркозависимых,  но и в целом политической стабильности нашего государства. 

     Предлагаемая практика «лечения» наркозависимых методом замещения одного наркотика другим, более тяжелым, не только антигуманна,  но и граничит с эвтаназией, а дальнейшее продвижение подобных программ в нашей стране равносильно наркотерроризму  с конечной целью геноцида.   

      В связи с вышеизложенным, просим Вас,  Уважаемый Нурсултан Абишевич, с учетом выявленных нарушений Республиканского  законодательства, принять безотлагательные меры  и прекратить действие этой программы в Казахстане, остановить неэтичное и незаконное продвижение  в медицинскую практику синтетического наркотика «метадон», а также  защитить права наркозависимых,  попавших в зависимость от него благодаря этому проекту, и принять меры  к тому,  чтобы   снять их с данного наркотика.

      Также просим Вас создать рабочую группу с привлечением представителей общественных организаций для разработки новой Национальной программы, по лечению и реабилитации наркозависимых и больных СПИДом, переориентировав государственные средства на реализацию задач и мероприятий, которые будут предусмотрены в будущем  казахстанском документе.

Список лиц, подписавшихся под Открытым письмом, прилагается.         

Загрузка...