Опубликовано: 4199

Открытие Олимпиады в Сочи посетят 60 глав государств и правительств

Открытие Олимпиады в Сочи посетят 60 глав государств и правительств

На церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в пятницу будут присутствовать 40 тысяч зрителей, в том числе более 60 глав государств и правительств. У многих из них запланированы встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Некоторые высокопоставленные гости решили не прерывать рабочий график и провести в Сочи ряд встреч, а некоторые намерены в столице Игр задержаться и просто отдохнуть.

Владимир Путин прибудет в Сочи 5 февраля. Планируется, что президент посетит Прибрежную Олимпийскую деревню и примет участие в церемонии приветствия делегации Олимпийского комитета России. 6 февраля у российского лидера начнется серия двусторонних переговоров с зарубежными коллегами, в частности, с председателем КНР Си Цзиньпином. Визит лидера Китая в Сочи с 6 по 8 февраля станет его первой зарубежной поездкой в 2014 году.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вылетит в Сочи уже во вторник. До церемонии открытия он проведет встречи с мировыми лидерами, которые также прибудут в столицу зимних Игр

Президент Хорватии Иво Йосипович
своим визитом на открытие Олимпийских игр намерен выразить поддержку спортсменам и российским властям в борьбе против терроризма. "Злом современного человечества" считает терроризм и президент Сербии Томислав Николич. Он намерен приехать в Сочи, так как Олимпийские игры, по его мнению, символизируют борьбу "всех, в первую очередь России, против терроризма". У него тоже запланированы встречи с высокопоставленными гостями Игр.
"Мирные" надежды с Олимпиадой связывает и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. В Сочи он посетит шоу открытия Игр, и примет участие в других торжественных мероприятиях. Тибилов выразил надежду, что начало Олимпиады "станет поводом для прекращения военных действий во всем мире". По его словам, жители Южной Осетии будут болеть за спортсменов российской сборной.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ
едет в Сочи исключительно по работе и настроен по-деловому. У него запланирована встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым - обсуждать собираются серьезные вопросы, в частности, касающиеся поставок молдавских вин в Россию. Президент Молдавии Николай Тимофти от участия в церемонии открытия отказался, свое решение он не прокомментировал.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
намерен углубиться в спортивную повестку дня. Посетив церемонию открытия, он собирается принять участие в неформальной встрече министров спорта, которая также запланирована в Сочи.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не только посетит церемонию открытия зимних Олимпийских игр 7 февраля, но и проведет в Сочи часть своего отпуска. В столице Игр он планирует отдохнуть с 6 по 10 февраля. Официальных встреч в программе посещения Ансипа России не запланировано. В конце февраля в Сочи также прибудет глава эстонского МИД Урмас Паэт, который является президентом Паралимпийского комитета.

Президент Финляндии Саули Ниинисте
с супругой проведут в Сочи почти неделю - с 6 по 12 февраля, чтобы поддержать национальную команду. Глава государства посетит выступления по хоккею, сноуборду, биатлону, катанию на лыжах и коньках, а также вместе с супругой Йенни Хаукио даст прием для финских спортсменов.

На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи также будут присутствовать принцесса Великобритании Анна. Принцесса Анна - единственная дочь королевы Елизаветы II, с 1987 года носит титул Королевской принцессы, который присваивается традиционно старшей дочери царствующего монарха. Вместе с ней будет находиться министр культуры и спорта Мария Миллер.

Президент Словении Борут Пахор прибудет в Сочи непосредственно в день открытия, 7 февраля. Подробности программы его пребывания в России пока утверждаются.
Посетят сочинские горы Великий Герцог Люксембурга Анри и президент Чехии Милош Земан.

От Австрии на открытие Игр прибудут федеральный канцлер Вернер Файман и министр обороны и спорта Геральд Клуг.

Президент США Барак Обама не будет присутствовать на зимней Олимпиаде в Сочи, так как ему не позволяет рабочий график. На открытии Олимпиады в Сочи американскую делегацию возглавит глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, на закрытии - первый замгоссекретаря Уильям Бернс. В состав обеих делегаций, утвержденный Обамой, войдет посол США в России Майкл Макфол.

Франция на предстоящих Олимпийских играх в Сочи будет представлена министром спорта.

Приедут в Сочи и представители крупных компаний, спонсирующих олимпийские сборные и отдельных спортсменов. Высокопоставленные гости сочинского праздника спорта приглашены на прием от имени президента России Владимира Путина.
http://rus.ruvr.ru

Загрузка...