Опубликовано: 844

Открытие кипрских банков перенесли на два дня

Открытие кипрских банков перенесли на два дня

Центральный банк Кипра отложил на два дня открытие всех кредитных учреждений страны. Как пояснил агентству Reuters источник в Центробанке, это было сделано в целях обеспечения «спокойного функционирования банковской системы в целом».

Ранее сообщалось, что все банки Кипра откроются 26 марта, кроме Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, которые должны были приступить к работе 28 марта.

Решение о переносе даты открытия кредитных учреждений страны было принято несколько часов спустя после возвращения президента Никоса Анастасиадиса из Брюсселя и его сообщении о временном ограничении движения капиталов. Данное решение было принято в ходе его переговоров с министрами финансов Еврогруппы. Их итогом стало согласие кредиторов выделить Кипру финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро. Первый транш будет предоставлен Никосии уже в мае текущего года.

Не исключено также, что помощь Кипру в преодолении кризиса окажет и МВФ. Об этом на встрече Еврогруппы заявил глава МВФ Кристин Лагард. Правда, при этом она не уточнила возможный размер финансовой помощи.

Напомним, банки Кипра приостановили свою работу 16 марта после сообщения о намерении властей ввести единовременный налог на вклады с целью изыскания 5,8 миллиардов евро. Таково было условие предоставления финансовой помощи от ЕС. Несколько дней спустя парламент страны отклонил идею введения налога. Однако власти вновь вернулись к ее обсуждению после неудачного завершения переговоров с Россией по вопросу выделения нового кредита.

В итоге принято решение о взимании налога только с депозитов, размер которых превышает 100 тысяч евро. Их владельцы могут лишиться 30-40 процентов своих средств. В качестве компенсации потерь им будут выделены доли в Банке Кипра.

http://www.km.ru

Загрузка...