Опубликовано: 4826

Открытие Азиады: как это было

Открытие Азиады: как это было

Церемония открытия VII зимних Азиатских игр в Астане прошла эффектно

День открытия Азиады 30 января в Астане был омрачен довольно пасмурной и ветреной погодой. Многим желающим пришлось изрядно померзнуть в томительной очереди на посадку в специальные автобусы, которые доставляли зрителей на церемонию в “Астана-Арену”. Зато добравшись до крытого 30-тысячного стадиона в Астане, они увидели, что он очень комфортный. Сооружение устроено настолько удобно, что великолепный обзор осуществлялся с любого места на трибуне. Кстати, впервые в истории церемония открытия зимних Азиатских игр проводилась в закрытом помещении.

Все началось с белых рюкзачков

Для зрителей, попавших в “Астана-Арену”, открытие началось… с белых рюкзачков, благодаря которым каждый на трибунах мог почувствовать себя не только зрителем интригующего шоу, но и активным его участником – так предусматривала программа мероприятия.

На всех сиденьях для каждого был приготовлен специальный рюкзак, в котором лежали белая накидка, электрическая свеча, пластмассовые погремушки и бубен. Когда места на трибунах заполнились, накидки создали эффект снежной долины. Свечи, погремушки и бубен также использовались в определенный момент. Для этого в начале церемонии прошла небольшая репетиция.

Старт открытию был дан театрализованным представлением, которое мгновенно перенесло зрителей во времена древнетюркской культуры. Сначала все действо разворачивалось вокруг огромных песочных часов, демонстрирующих отсчет началу Игр, а затем все те же часы трансформировались сначала в древо жизни, а потом в огромное золотое яйцо, символизирующее рождение древнесакской культуры.

В дальнейшем на стадионе шел дождь, появлялся океан, падал снег, в воздухе летали эквилибристы, на сцену спускались различные изображения и символы древних тюрков. Гимн Азиады-2011 (музыка написана композитором из Москвы  Игорем Крутым, а автором слов является  Улугбек Есдаулетов) исполнили Роза Рымбаева и Батырхан Шукенов. Церемонию открытия украсило выступление певицы с уникальным голосом Лары Фабиан и корейской оперной исполнительницы Туи Джок.

Спецэффекты для Астаны

За полтора года, проведенных в Казахстане, российскому режиссеру Алексею Сеченову – постановщику празднования 60-летия Победы на Красной площади – пришлось изрядно потрудиться над созданием церемонии открытия Азиады-2011 в Астане.

По словам российского специалиста, для того, чтобы построить сценарий на важнейших для казахского народа философских идеях, он долгое время проводил в библиотеках, встречался с культурологами и профессорами.

– Я могу отметить, что те технологии, которые были подготовлены для церемонии открытия Азиады-2011, на сегодняшний день не имеют аналогов в мире. Некоторые трюки, приемы и спецэффекты, которые использовались в шоу, ранее не применялись нигде. Они специально были сделаны для открытия Азиады в Астане, – говорит Сеченов.

Вместе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, свидетелями грандиозного шоу стали Президент Киргизии Роза Отунбаевапрезидент Олимпийского комитета Азии шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге с супругой и принц эмирата Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид аль-Нахаян.

Кульминацией вечера стало появление факела, который во время эстафеты преодолел расстояние в десятки тысяч километров по всему Казахстану. Главная интрига заключалась в том, что публика до последней минуты не видела самой чаши огня Азиады. Эта чаша в виде гигантского золотого шлема возникла будто бы из-под земли и была готова к зажжению огня.

Эту почетную миссию выполнили представители семи поколений спортсменов Казахстана: Жаксылык Ушкемпиров, Абильсеит Айтханов, Даулет Турлыханов, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Жанибек Калдыбаев, Тимур Турсынбаев.

“На мой взгляд, нашей стране удалось сделать все уютно, компактно!” – отметил по окончании церемонии знаменитый казахстанский боксер и олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов.

Астана

Загрузка...