Опубликовано: 3907

Открыт новый метод избавления от шрамов

Открыт новый метод избавления от шрамов

Известно, что шрамы, будь то следы от хирургических операций или ножевых ранений, оставляют следы не только на теле, но и в душе человека. Новая научно-исследовательская работа, опубликованная в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB), посвящена как раз этой теме: как уменьшить или устранить вовсе шрамы и рубцы?

Если более конкретно, то ученые Нью-Йоркского университета предлагают принципиально новую стратегию лечения данных косметических дефектов. Она основана на использовании веществ-медиаторов, блокирующих рецепторы к аденозину (нуклеозид, входящий в состав аденозинтрифосфорной кислоты, используемой организмом в качестве энергетического субстрата), посредством чего можно уменьшить размер шрама. Кожа в области повреждения при этом заживает, становясь практически неотличимой от нормальной.

"Шрамы могут не только уродовать внешность человека. Если шрам имеет внушительный размер, он может негативно влиять на функционирование внутренних органов, снижая тем самым качество жизни, – говорит один из авторов исследования доктор медицины Нью-Йоркского университета Брюс Н. Кронстейн. – Мы надеемся, что наше исследование послужит хорошей базой для использования в медицине новых химических соединений, способных нивелировать последствия нарушений целостности кожных покровов. Это поможет избавиться от ран, ожогов и даже болезней, обезображивающих кожу и причиняющих страдания несчастным обладателям этих малоприятных вещей".

Когда кожа или какая-нибудь другая ткань повреждается, запускается процесс конвертации внутриклеточной АТФ в аденозин, который в свою очередь способствует заживлению раны. Но есть у аденозина и отрицательная сторона: когда рана уже зажила и нет необходимости в защите ткани от повреждения, аденозин продолжает оказывать цитопротекторный эффект, в результате чего формируется рубец гораздо большего размера, чем он мог бы быть, если бы аденозин вовремя прекратил свое действие.

Чтобы перевести теорию заживления шрамов в практическую плоскость, Кронстейн и его коллеги провели ряд опытов на мышах. Всем мышам было произведено иссечение тканей в области спины. После того как раны закрылись, отдельной группе мышей был введен антагонист аденозиновых А2А-рецепторов. При этом толщина образовавшихся рубцов у этих мышей была меньше, чем у остальных.

"Большинство шрамов довольно трудно разглядеть, если вообще возможно, – говорит доктор Джеральд Вайссман, главный редактор журнала FASEB, – но те из них, которые заметны человеческому глазу, могут "отравить" жизнь обладателю сего "украшения", оказывая при этом помимо душевных терзаний реальный вред физическому здоровью. Методы лечения, способные избавить человека от шрамов, улучшат качество жизни тех, кто уже испытал на себе подобные превратности судьбы".

http://www.webmedinfo.ru


Загрузка...