Опубликовано: 3014

Открылись каналы – снимай кино

Открылись каналы – снимай кино

“Казахфильм” вынес на суд зрителей новую детскую картину “Меч победы”. Она стала по-настоящему семейной. Режиссерами фильма выступили мать и сын – Ася СУЛЕЕВА и Ануар РАЙБАЕВ. Оператор картины Болат СУЛЕЕВ, к сожалению, скончался сразу после завершения съемок.

Совместная работа Аси Сулеевой, известной по фильму “Мой дом на зеленых холмах”, и Ануара Райбаева (режиссер ленты “Лавэ”) поначалу может показаться очередной картиной про битву казахов с джунгарами. Но юмора, самоиронии в нем столько, что рука не поднимается написать такое:

– Мы очень боялись, что критики скажут: “Ну вот – опять джунгары”, – рассказывает Ануар Райбаев, – поэтому намеренно опустили весь этот пафос. Однако это ни в коем случае не пародия на исторические фильмы, это детское кино, которое нам, возможно, в другой раз вряд ли удастся снять. Идею фильма придумала мама, которой, как она выразилась, “открылись каналы”, а дальше мы вместе дорабатывали детали, “наращивали мясо”. Диалоги и какие-то фразы дописывали даже во время озвучивания.

Сюжет фильма “Меч победы” про то, как школьник Айтуар находит в степи древний меч, который, когда-то сражаясь с джунгарами, не уберег в бою Арыстан-батыр. Вместе с мечом в современности появляются персонажи того времени: сам батыр и джунгарский шаман…

По словам создателей фильма, им очень повезло с актерским ансамблем. Это сыгравший Арыстана Ержан НУРЫМБЕТ (“Сардар”, “Келин”), Болат КАЛЫМБЕТОВ (“Секер”, “Нежданная любовь”), Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ (“Мустафа Чокай”), представший в амплуа актера с налетом “голубизны”, каскадер Жайдарбек КУНГУЖИНОВ. Съемочная группа особо отметила игру юного Динмухамеда САДЫБЕКОВА в роли Айтуара. Он прошел кастинг из тысячи претендентов, покорив режиссеров тем, что смог заплакать в кадре с первой минуты. На роль джунгарского шамана пригласили монгольского актера Хонга Тонга БАТУ.

Фильм был отснят в короткие сроки жарким летом 2010 года в окрестностях Жаркента. В одной из сцен герои снимаются на фоне священного дерева – Аулие-агаш. Ануар Райбаев признается: покойный отец просил не экономить на красивых кадрах природы:

– Как говорила Раневская, “сняться в плохом кино – это значит плюнуть в вечность”, поэтому мы постарались, чтобы и природа, и игра актеров, и все остальное в фильме было настоящим...

На “Казахфильме” картине прочат хорошую прокатную судьбу. А режиссеры рассказали, что после съемок Динмухамед предложил снять продолжение, в котором уже его герой из современности попадает в прошлое...



Загрузка...