Опубликовано: 1494

Откройте канал!

Казахстану срочно требуется гребной канал. Такого мнения придерживается Денис ЖАРМЕНОВ – личный тренер одного из лидеров сборной Казахстана по гребле на байдарках и каноэ Евгения Алексеева.

– Сейчас наши гребцы постепенно входят в элиту мировой гребли. Девятое место на Лондонской Олимпиаде и титул чемпионов мира среди молодежи на каноэ-двойке братьев Тимофея и Сергея Емельяновых – тому яркое подтверждение, – заявил “КАРАВАНУ” Жарменов. – Если мы хотим, чтобы наше молодое перспективное поколение вышло на новый уровень, ему нужен хороший гребной канал.

– Каким должен быть такой канал?

– Во-первых, нужно понять, что этот канал поможет не только гребцам, но и всему городу. Во всех развитых странах на нем не только гребцы тренируются и проводятся соревнования, но и простые горожане имеют возможность заниматься спортом. По всему периметру канала имеются асфальтированные дорожки, по которым жители могут в любое время суток бегать, кататься на роликах и велосипедах. На территории канала также есть много развлекательных комплексов, летом там можно купаться и загорать. В общем, в Европе рядом с гребным каналом обязательно существует целая парковая зона, где простые люди могут заниматься физической культурой. Что касается самого канала, то это большое сооружение длиной около 2,5 километра, которое имеет обводной канал, чтобы гребцы перед стартом могли провести тренировку.

– Во многих ли постсоветских странах есть подобные каналы?

– Да, даже в Узбекистане есть. Представляете, вместо того, чтобы тренироваться дома, нам приходится ездить в Самарканд, тратить там деньги. Кстати, благодаря своему гребному каналу Узбекистан поднимает имидж страны – в следующем году они проведут чемпионат Азии. Ходили разговоры, что в Шымкенте в устье реки Бадам собираются строить канал, но все это так на уровне слухов и осталось.

– Говорили еще и про строительство гребной базы в Шымкенте…

– Да, ее будут строить на Михайловском водохранилище. Но это будет не гребной канал, а обычный спортивный объект. Он даже не подходит для проведения соревнований. Да и для зрителей это место неудобно, поскольку находится за чертой города. А ведь на юге Казахстана гребля на байдарках и каноэ очень популярна. В сборной 85 процентов гребцов – уроженцы именно Южно-Казахстанской области. Чтобы дети тянулись в наш вид спорта, нужны громкие победы, а их не добиться без собственного гребного канала.

Загрузка...