Опубликовано: 985

Открой свое чудо!

В августе 2003 года мы с женой отдыхали в Турции в курортном местечке Кушадасы, расположенном по соседству с развалинами легендарного древнегреческого города Эфес. Нам удалось прикоснуться к Истории, побывав на месте, где некогда находилось одно из древних Семи чудес света (www.7chydessveta.com) – храм Артемиды. Увы, именно “некогда находилось”, потому что самый большой храм древнего мира не смог пережить разрушительного воздействия

многочисленных землетрясений, наводнений и пожаров, самый известный из которых дошел до нас крылатым выражением “слава Герострата” (www.bibliotekar.ru/encSlov/17/95.htm)...

А вспомнил я об этом случае в связи с конкурсом, который так хорошо в прошлом году начинался и о котором сейчас никто в Казахстане и не вспоминает. К сожалению...

7 июля 2007 года в Лиссабоне были подведены итоги конкурса “Семь новых чудес света” (www.new7wonders.com). В результате всемирного голосования посредством SMS, телефона и Интернета список величайших архитектурных сооружений мира составили Великая Китайская стена, римский Колизей, древние города Мачу-Пикчу (Перу) и Петра (Иордания), дворец Тадж-Махал в Индии, статуя Христа-Искупителя, возвышающаяся над Рио-де-Жанейро, и пирамида Чичен-Ица в Мексике.

Московский Кремль и Красная площадь (www.kreml.ru) оказались в числе 14 главных конкурентов первой “семерке”, но не более того. И тогда газета “Известия”, телеканал “Россия” и радиостанция “Маяк” вышли с инициативой национального конкурса “Семь чудес России” (www.ruschudo.ru).

На первом этапе россияне определили 49 достопримечательностей – по 7 от семи федеральных округов, после второго тура в списке остались 14 “чудес”, и вот 12 июня 2008 года в ходе праздничного концерта на Красной площади по случаю Дня России были объявлены главные достопримечательности страны: Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, дворцово-парковый ансамбль Петергоф под Санкт-Петербургом, природный памятник “Столбы выветривания” в Коми, собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, Мамаев курган со статуей Родины-матери в Волгограде, а также гора Эльбрус на Кавказе.

Вслед за россиянами свои “чудеса” в трех номинациях – “7 чудес Украины”, “7 природных чудес Украины” и “7 туристических маршрутов” – определила и Украина (7chudes.in.ua). Стало понятно, что наступает наш черёд… И вот 10 июля 2008 года был представлен проект “7 чудес Казахстана” под официальным слоганом “Открой свое чудо!”.

Инициатором и главной движущей силой проекта стал ОФ “Алем Арт” (www.alemart.kz), президент которого Данияр Шабдукаримов, обращаясь к общественности, сказал: “Мы обладаем прекрасной возможностью узнать намного больше о природном, историческом и культурном достоянии нашей земли на выразительных и красочных примерах – архитектурных сооружениях и памятниках самых различных эпох – от палеолита до XXI века, от чудес природы Каспийского моря до перевалов Джунгарского Алатау!”.

25 июля по адресу 7.alemart.kz (ныне, увы, нерабочему…) открылся сайт проекта, где посетители могли предлагать своих кандидатов в “чудеса” и голосовать за них. Всего таким правом, по подсчетам организаторов, воспользовалось чуть более 1000 человек, в результате из 200 заявок для участия в конкурсе были выбраны 49 лучших творений природы и человеческих рук. Наблюдал за процессом экспертный совет, “великолепную семерку” которого составили альпинист Казбек Валиев, фотохудожник Олег Белялов, кинооператор Мурат Нугманов, композитор Куат Шильдебаев, культуролог Альмира Наурзбаева, певец и музыкант Батырхан Шукенов и искусствовед Маргарита Амвросова…

Продолжение следует…

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...