Опубликовано: 1837

Отходы в воду

Тонны отходов из выгребных ям и туалетов уходят в почву и реки. Самое страшное, что фекалии могут попасть в питьевую воду частных скважин, которыми пользуется примерно четверть горожан. 

– Более 60 тысяч частных домостроений Алматы не подключены к централизованной канализации, жители сливают жидкие бытовые отходы в выгребные ямы, – рассказывает специалист по качеству ГКП “Холдинг “Алматы су” Серик ШАГИРОВ. – По правилам, септик должен быть водонепроницаемым. Но, как показали рейды, в девяти из десяти случаев эти условия не соблюдаются. Отходы попадают в верхние горизонты подземных вод. Также происходит их гниение на участках, что может привести к усложнению эпидситуации в городе. Если наша компания добывает воду в скважинах на глубине более 300 метров, то в частном секторе много скважин глубиной всего 5–15 метров. А эту воду никто не проверяет! К примеру, функционирует множество частных скважин в микрорайонах “Калкаман”, “Акбулак”…

Другая проблема – сброс отходов прямо в реки и арыки. На прошлой неделе корреспонденты “Каравана” прошлись вдоль русла реки Большая Алматинка и заметили несколько пластиковых труб, выходящих из элитных особняков. По ним прямо в речку стекала мыльная вода, а порой и кое-что похуже.

– Находим трубы, затыкаем, но это не выход, – комментирует Серик Шагиров. – Сегодня заткнули одну трубу, завтра хозяева выводят другую.

Водители машин-ассенизаторов, чистящих частные септики, тоже не утруждают себя вывозом отходов на полигон.

По словам Серика Шагирова, они постоянно ловят на месте “преступления” нерадивых водителей, которые сливают отходы где попало. Например, в реку или в люк центральной канализации, вместе с бутылками, мусором, что вызывает засорение канализации.

– Мы не карательный орган, и все, что можем, это передать номера машин в дорожную полицию и санитарную службу, – говорит эксперт. – Раз беспредел продолжается, значит, штрафы госсанэпиднадзора никого не останавливают. Потому нужны другие меры.

Алматы

Загрузка...