Опубликовано: 3593

Отходы – в доходы! На свалках Алматы гниют миллионы

Отходы – в доходы! На свалках Алматы гниют миллионы

Алматы производит больше всего мусора и отходов в стране. Изобретатель Асет КУДАЙБЕРГЕН предлагает зарабатывать на отходах. “КАРАВАН” решил посчитать, сколько миллионов зарыто на наших свалках и утоплено в водах канализационного озера Сорбулак.Экскурсия по свалкам Алматы и прочим местам,

где хочется закрыть нос, может занять не один день. На окраинах города то и дело возникают стихийные свалки, которые растут на глазах. Мы настолько привыкли к виду свалок, что уже никого не удивишь тем, что на месте помойки могут запросто построить базарчик, засыпать отходами лог, разровнять, присыпать землицей для понта, и все – проблема спрятана! Но гнилостный запах – как визитная карточка, он никуда не исчезает. И рой мух, и крысы, снующие под ногами.

Многие страны давно научились зарабатывать на мусорной проблеме. Алматинский изобретатель Асет Кудайберген предлагает и Алматы начать извлекать прибыль из нечистот и мусора. Мы объехали “смрадные достопримечательности” города и посчитали, сколько же денег гниет у нас без толку.

Несметные сокровища полигона

Поездка на полигон, куда свозят алматинские отходы, – испытание не для слабонервных. Ядовитый запах сбивает с ног. Под палящим солнцем помойка периодически самовозгорается. Карасайский полигон занимает более 34 гектаров, сюда свозят мусор уже 27 лет. Здесь накопилось несколько миллионов тонн отходов. И то ли еще будет. Алматы – крупнейший город страны, по словам экспертов, ежедневно дает более 1 300 тонн отходов. Сколько стихийных свалок в Алматы и каковы объемы мусора там – официальных данных нет. Но объемы значительные. Особенно на окраинах города.

– Из-за гниения мусора в течение многих лет на свалках образуется метан, он рассеивается в атмосфере и наносит вред окружающей среде, – говорит изобретатель. – Из твердых бытовых отходов можно получать газ, им отапливать дома, использовать в ТЭЦ для получения электроэнергии, заправлять автомобили. Перспективы использования – огромные, с мусорных свалок можно получать и биоудобрения.

Свалочный газ, который можно добывать с городских помоек, используют уже во многих странах. В США, например, действует закон о необходимости оборудования всех без исключения полигонов страны системами добычи биогаза. Из 100 кубометров свалочного газа можно получить от 270 до 350 киловатт электроэнергии и столько же тепла:

– Стоимость метана на биржах – около 400 долларов за тысячу кубов, вот и представьте, сколько денег гниет у нас на свалках.

Из 1 тонны отходов можно производить около 100 кубических метров газа. У нас на полигоне, куда свозят мусор из Алматы, – уже более 4 миллионов тонн мусора. Скрытый потенциал полигона исчисляется сотнями миллионов долларов!

Сорбулак сулит миллионы

Источником дохода может стать и озеро Сорбулак, куда стекаются все канализационные воды мегаполиса. Сегодня это болевая точка, которая требует постоянного контроля со стороны ЧС. Периодически озеро достигает критической отметки и грозит прорывом.

Сорбулак – самое большое озеро-отстойник в СНГ и одно из крупнейших в мире. Площадь зеркала составляет 58 квадратных километров. Создано оно более сорока лет назад. Одна из “страшилок” сточного озера – то, что здесь идет незаконный лов рыбы, которую потом продают алматинцам. В общем, озеро постоянно держит в напряжении город. Два года назад аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ даже предложил ликвидировать Сорбулак из-за постоянных угроз прорыва.

Но тогда придется менять всю схему водоотводов Алматы. А это – немалые деньги. Асет Кудайберген предлагает использовать озеро с выгодой и заработать на нем:

– Я разработал проект. На дно сточного коллектора монтируются цистерны, в них закачиваются жижеобразный птичий помет, навоз с животноводческих ферм, рыбные отходы, все это подогревается с помощью биореактора. После сбраживания на выходе получается два продукта: биогаз и минерализованные азотные удобрения. Все емкости – герметичные.

Параллельно решается вопрос не только с озером, но и с использованием отходов с ферм. Изобретатель просчитал, что из 1 тонны навоза крупного рогатого скота можно будет извлечь 60 кубов биогаза, птичий помет дает еще больше – 70 кубометров газа:

– Биогаз, который можно получать с Сорбулака, будет на 40–70 процентов состоять из метана.

Но власти города не проявляют заинтересованности в “экологичных” проектах. Почему? Непонятно. Ведь это вовсе не фантастические прожекты, а реальные технологии, которые используют многие страны. Наши изобретатели предлагают свои расчеты и схемы, сделанные специально под местные условия:

– Нужно провести испытание, для этого нужны деньги. Чиновникам это неинтересно.

Занимательно получается: в стране выделяются миллионы на Программу форсированного индустриально-инновационного развития, запускаются проекты, вызывающие массу вопросов, часть из них далека от инноваций и технологий вообще. Почему бы действительно не пустить бюджетные миллионы в полезное русло?

Объем добычи свалочного газа, млн. куб. м/год

США – 500, Германия – 400, Великобритания – 200, Нидерланды – 50, Франция 40

Алматы

Загрузка...