Опубликовано: 2106

Отходы – в доходы, или Как прибраться в стране?

Отходы – в доходы, или Как прибраться в стране?

Ответ на этот вопрос недавно искали в правительстве, разбираясь с проблемой залежей мусора на казахстанских просторах. Как оказалось, борьба с отходами весьма актуальна для нашей страны. Между тем, государство даже намерено неплохо заработать в этой сфере.

На первый взгляд, мусор и отходы – вещи весьма приземленные, и обращать на них внимание Кабмину вроде как не с руки. Тем более, что на местах эти вопросы курируют и акиматы, и КСК. И все же мусорная проблема с каждым днем становится острее. В стране накоплено более 100 миллионов тонн  бытовых отходов и около 25 миллиардов тонн отходов промышленных. При этом в среднем за год  утилизируется лишь немногим более 20% всех отходов, а порядка 500 миллионов тонн в год остается.

Дело в том, что в Казахстане отношение к отходам не меняется с советских времен: мусор в основном базируется на полигонном захоронении, где сжигается или закапываются в землю.  Однако во всем мире давно избавились от многотонных свалок, Как правило, весь мусор перерабатывают. И это не только положительно сказывается на экологии, но и приносит неплохие доходы.

Открывая совещание в правительстве, министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан КАППАРОВ призвал не просто бороться с залежами мусора, а подойти к проблеме творчески. В частности, создать во всех городах новые современные заводы по переработки мусора, а также обновить парк контейнеров и мусоровозов. Каппаров отметил, что 30% мусора – это ценные ресурсы, которые при условии переработки послужат для развития так называемой «зеленой» энергии.

– Речь идет о получении газа и переработке биологически разлагаемых фракций для производства тепла и электрической энергии, – пояснил он.

Кроме того, на мусороперерабатывающих заводах из отходов следует производить топливо, которое затем будет использоваться на цементных заводах и ТЭЦ.  Но все это будет невозможно без системы раздельного сбора отходов и их переработки.

– Если многие страны начали деление мусора на пять фракций и больше, то мы, наверное, начнем с двух фракций. Будут продуктовые и не продуктовые контейнеры, – продолжал  Нурлан Джамбулович. – А утилизацией отдельных  фракций мусора, таких, как автомобили, электронная техника, батарейки и  стеклотары, должны  заниматься сами производители.  

Одним из первых проблемой сортировкой мусора в стране пытался заниматься председатель экологического союза «Табигат» Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. Все помнят скандальную историю со сносом мусоросортировочного комплекса в одном из районов  Алматы, который  как раз принадлежал известному экологу.

– К решению проблемы по раздельному сбору и переработке мусора наше население уже давно готово, – заявил  «КАРАВАНУ» Мэлс Елеусизов. – Поэтому наш союз разработал систему, которая полностью подходит под наш менталитет. Собственно, мой сортировочный комплекс, который не так давно,  был вероломно разрушен акимом Алматы, работал по такому принципу: рядовым гражданам не надо собственноручно копаться в мусорных пакетах и сортировать отходы. Все относится в этот комплекс, где работает специальный сортировщик. Сам же комплекс напрямую работает с несколькими заводами по переработке стекла и бумаги.  В одной только южной столице должно быть, как минимум, 800 подобных площадок, где  будут задействованы тысячи человек. Поэтому сама по себе сортировка мусора экономически выгодна, хотя бы  в плане создания большого количества  рабочих мест. Не говоря уже об экологии и чистоте наших городов.


Загрузка...